※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

お金の使い方が下手です…これからお金がもっとかかるのに、危機感を覚え…

お金の使い方が下手です…
これからお金がもっとかかるのに、危機感を覚えています…
家計簿をつけるようになって、何に無駄遣いしているのか把握するようになってからいくらかはマシになって、少しずつですが貯金しているのですが、やはり普通よりも自分の金銭感覚がおかしい気がするんです💦

何をどう節約していいのかわかりません。
たとえば、ケチャップが50円引きとか聞いてもあまりピンとこない自分がいます。50円で何か変わる…?みたいな
でもスーパーで品出しの仕事をしていると、50円の値引きでもみんな安いと言いながら買っていくし、すぐ売り切れます。こういう細々したところの節約を私はできていないんだなあと最近実感しました。
大きい節約?をしてしまっています。例えばフライパンが壊れかけてるのに限界まで使っていたり…これで3、4千円浮いているよしよし みたいな でもこれは間違った考え方なんだと思います😂

節約上手の方の、お金への考え方を聞きたいです。みなさんどうやってお金を上手に使っているんでしょうか、、

コメント

🌸

まずは固定費を下げることから始めてみてはどうでしょうか?
意外と保険料やケータイ代など、結構かかっていることが多いです。

優龍

そういう⚪︎円引きとかは
積もり積もって初めて節約となる、かなと思います。

フライパンは
いつかは壊れるものですから
それが早まったか、遅くできたかの違いですから
節約?になっているかは疑問ですね。

まずは
要らないものにお金を使わないのが1番早いと思います。

コンビニ、自販機の利用はしない
ここからですね。
外食は減らす。
テイクアウトもセットは頼まないとかです。
具体的には
マックのテイクアウトなら
バーガーとポテトだけ買う
すき家だったら
牛皿だけ買う、
みたいな感じです。

ママリノ

家計簿は食費 日用品はつけません。
食費の節約は365日メニューを考えて頑張ってるのに
大した削減にならないので節約は気にしません。極端な贅沢や廃棄はしないようにだけしてます。
特売品は腐らないものなら買います。

日用品は安いときやキャンペーンでまとめ買い。たくさん買ったからと言って、洗剤やジャンプーはたくさん買ったからって使用量が増えるわけじゃないですし。

家計簿は美容費や被服費、日用品以外で必要になったもの、レジャー等しかつけません。
ここで無駄遣いしなければ貯まります。
チマチマ頑張るよりコスパいいです。

はじめてのママリ🔰

私もスーパーの買い物でそれぞれの値段はそんなに気にせず必要な物を買ってます。
お米とかで1000円違うとかなら気にしますが💡

使える物は使う感覚、同じです!
衛生面、安全面、機能的に問題が無ければ使います!
必要だから買うという基準だと無駄遣いはほとんど無いかと思います!
ちなみに外食費娯楽費は必要だと思って使ってます😂

買ったのにあまり使わない物が私の中では無駄に感じるので、買う時は本当に必要かをよく考えて買います💡