住宅ローンについて質問したいです🙋♀️我が家は一馬力の年収600万前後で…
住宅ローンについて質問したいです🙋♀️
我が家は一馬力の年収600万前後です。
子供は2人小学生と知的障害持ちの未就学がいます。
今は都営住まいですが、駐車場込み8万弱支払い中です。家賃毎年変動するのですが来年はもうちょい上がりそうなので戸建てを購入予定です。
月々8万ちょっと、ボーナス10万の支払い予定ですがきついでしょうか?
息子は転校したくないと言っていたので、近辺の安い建売住宅で探してこの値段でした、、😭
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
固定資産税とかありますし、、戸建ては何かとお金かかります。安易に家賃分がローンだと考えない方がいいかなと個人的には思います🤔今は家賃8万円払って余裕な生活ですか?
はじめてのママリ🔰
今はどのような支出です?
8万弱で貯金はどのくらいできてて、ご主人は年収アップ予定でしょう?
我が家も夫年収600ちょい、月々9万ほどです!
ただ私も年収400近くあるので生活できてますが、なければめっちゃカツカツだなと思ってます。
ローンで月8いくと、おそらく固定費として+毎月2〜3万は増えるくらいに考えてた方がいいです!
それでもいけそうですかね?👀
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
主人は年収上がると思いますが、高くても800万前後だと思います💦
月々4万前後貯金ですがほぼ子供の貯金でボーナス3回あるのでそこの半分が家庭の貯金にしている感じです。
結構増えるのですね😭
この固定費は毎月の支払いで飛んでいき、また別に固定資産税など貯める感じでしょうか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
固定資産、火災保険、修繕費積立などなどもあるのでそれをローン+2-3万でみたほうがいいってききますね!☺️
ただ我が家は部屋数増えて光熱費があがったので支払いとして増えたものはあります!
でもそれは+1万くらいですかね…!
あと今住んで三年ですが細かくやはり収納や、便利グッズ、子供の布団の買い足しなどなど地味に結局増やし続けてるのがありますねー😭
それで支出として増えてます笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
そのくらいであれば来年車を手放すので浮いた分で支払いと積立が出来そうですが、他にも色々かかってしまうと貯金が出来なくなりキツキツになってしまいそうで、、😭
私ももし購入出来たら色々買ってしまいそうです🤣
でも揃えるの楽しそうですごく憧れます✨- 5分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、、
固定資産税などいろいろ支払いがありますよね😭
今のところ余裕まではいかないですが、外食やお出掛けに行ったりなどは出来てる感じです!
この外食とお出掛けを減らせば余裕が出来るかな?と言った感じになります。
ただ家庭の貯金は少ないです。
子供の分は将来のために貯めています。
ママリ
上のお子さん小学生ですし、食費とか減らすのはなかなか難しいかなと思います💦うちにも高学年の子がいますが、何かと年々お金かかってます…
我が家は小学生筆頭に子ども3人、共働きで年収800万円くらいありローンは月10万円(ボーナス払いなし)で自家用車もありませんが、それでもなかなか余裕のある生活はできていません。。
戸建て歴5年ですが、んー、まぁ色々とお金はかかりますね😓
はじめてのママリ🔰
やっぱり何年かかるお金増えて行きますよね、、
それプラス戸建てのお金が飛んでくとなるとキツそうです💸
800万でもなかなか余裕は出てこないのですね😭
来年には車を手放す予定なので保険料ガソリン代は浮く予定になっていますが難しそうですよね、、
本当は働けたらいいのですが中々難しくて💦