※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の冬の服装について、幼児は大人より1枚少なく、トップスは何枚か重ねて着せます。薄手のレギンスパンツ1枚でも寒い場合は中に何かを着せると良いです。地域によって違いがあるので注意が必要です。

1歳トテトテ歩きの冬の服装について教えてください。
歩くようになり体力有り余っているので毎日公園に行っています。これから寒くなってきたら子供はどんな服装、重ね方になるのでしょうか?幼児は大人マイナス1枚と聞きますが、九州福岡住みのためか、私は真冬でもヒートテックにトップス(上着は着てます!)で、マイナス1枚したら秋と同じです💦
幼児期の冬のトップスは何枚、どんなものを重ねて着るのでしょうか?また、ユニクロのレギンスパンツなど薄めで真冬の屋外では寒そうにも感じますが、真冬もこれ1枚でいいのでしょうか?中に何か着せるのでしょうか?
北海道と九州では異なると思うので、だいたいの地域も教えてもらえると助かります😌

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳だとそこまで激しく動き回らなかったので大人と同じくらい着せてました!

気温が10度を下回ったら裏起毛のズボン履かせてました😲

冬は特に気温と日差し、風の強さで体感温度が大分変わるので長時間外にいる時は寒いよりは良いと思って割と着せてました😅
千葉住みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    幼児でも動きによるのですね😳確かにまだ走り回ったりはしないので、遊んで汗だくになったことはないです。
    裏起毛ダメとかインスタで見るのですが、あれは保育園の話なんですね。まだ保育園行ってない(来年4月入園予定)ので、今年お外で遊ぶ用に裏起毛も買おうと思います!
    ちなみに、上はヒートテック着せていますか?綿の長袖肌着にトレーナーとかでしょうか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上は綿の長袖肌着にトレーナー+アウターが多かったです!
    特に寒い日はトレーナーも裏起毛のものを着せてました😃

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加の質問にもお答えいただいてありがとうございます!
    ヒートテックはいらなさそうなので、まずは綿の長袖肌着用意します。未だに夏のメッシュ肌着なので😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

福岡市です🙂‍↕️
こちらは裏起毛はいらないです😂😂💦
汗かきます🙂‍↕️(笑)
汗かいて汗が冷えて風邪ひく原因になるのと、分厚くもこもこしているので動きづらく歩き始めの子とかは特に怪我の原因になります🥲💦

薄く重ねて、いらない場合は脱いでいくが1番いいです!
上の子も下の子も裏起毛なんか着せたことないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福岡の方の回答ありがたいです✨
    ママリさんは裏起毛使ったことがないのですね😳保育園だから?と思ってたけれど、裏起毛ダメと言われる理由もわかりました!
    関東の人はよくダウン着てるなぁとテレビなどで思うので、思ってるより地域による寒暖差あるのかもですね🙄
    薄く重ねてとのことですが、具体的にどんな感じで重ねるのでしょうか?半袖肌着+長袖肌着+裏毛トレーナー+上着とかでしょうか?肌着2枚は違いますかね😂ボトムはイメージがつかないです💦

• 8時間前