娘がお手紙をたくさん書きたがるので、他の先生にも書くのは迷惑か悩んでいます。上手く誘導してクラスの先生以外には書かないようにするべきでしょうか?
保育士さんにお伺いしたいです。
年少の娘のクラスではお手紙ブームみたいです。
娘もお手紙をもらってきてはお手紙書きたい〜と言ってます。
最初の頃は良かったのですが、だんだん毎日のように渡したい!となりお友達に関してはお互い様でもらったりあげたりなので容認してますが
娘はどの先生もみんな大好き!って言うタイプで担任、副担任に関わらず
お隣のクラス(年少のもう1つのクラス)、園長先生、去年の担任だった先生、年中の先生などとにかく自分が好きな先生みんなに渡したがります。
みんな優しい先生ばかりで、その時はとても喜んでくださりますしお返事頂いたりもしてます。
娘もお返事貰えるのが嬉しくヒートアップしてるのか、今日は○○先生に書く!しばらくしてまた○○先生!と同じ先生に何度も渡そうとしてます💦
担任の先生、副担の先生くらいなら(失礼な言い方ですが、クラスの子なので多少我慢して頂けたら、、、と)申し訳ないとは思いつつ他のクラスの先生とまでなるとご迷惑になってるかなと思ってしまって😭
でもお手紙ブームをきっかけに平仮名にも興味を持ち出し、自分の名前をかけるようになったり頑張って一生懸命書いてるのに無理に止めさせるのも可哀想だとも思い今のところ特に何も言わず書かせてます。
上手く誘導させてクラスの先生以外には書かないようにした方が良いでしょうか??
何度も同じ子にお手紙貰うのはご迷惑になってますか🥲?
ちなみにママ、パパ、じぃじ、ばぁばなんかはほぼ毎日のことなのでそちらに向けるのはもう難しいです😵
- ママリ
コメント
まむ
保育士です☺️
お手紙ブームが来やすいお年頃ですよね✨
クラス担任以外の保育士に迷惑なのではとのことですが、むしろ担任でもないのにお手紙くれるとか可愛すぎます😭❣️
毎日のようにお手紙もらう時期があるのも保育士ならあるあるだと思いますので、そんなに気にされなくても大丈夫かと🙆♀️
ママリ
コメントありがとうございます!
そういって頂けたら嬉しいです😭💕
他のクラスの先生方も、ありがとうー!!と喜んでくれてるのですが、毎回お返事までくださるのでお忙しい上に自分のクラスの子どもからもきっと貰うだろうに我が子にまで書いてくださり、余計な仕事増やしてるよな😵と思ってました💦