※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

腎臓のガンについて質問です。 身内(84歳女性)が膀胱炎のような症…

腎臓のガンについて質問です。

身内(84歳女性)が膀胱炎のような症状を繰り返し、町の健康診断でも腎臓の再検査になったため、総合病院でエコー検査を受けたそうです。 結果、膀胱は問題なく、腎臓の一部に石灰化した癌があるとの事でした。
ただ、医師からは「レベル1なので治療は必要ない。手術などすると逆に癌を活性化してしまう」と言われたそうなのですが、そんな事あるのでしょうか?

手術じゃなくても放射線など何かしら治療が必要なのでは?と思ってしまうのですが…。
年齢など考えて放置しても進行はしないという判断なのでしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたから、ご回答いただけますと助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

大きさにもよるとは思いますが、ステージ1程度でそんなに大きくないものであれば年齢もご年齢なので身体の負担も考えて経過観察になるのもあると思います。
腎臓癌は特に小さいものは取らずに様子見する場合もあると聞きました。
放射線治療も癌の場所や種類によって適応があるないがあり、腎臓癌は確か手術が第一選択だったかと思います。

不安であればセカンドオピニオンに行ってもいいと思います!ただまた別の病院で検査色々するのもご年齢的にしんどいかな💦