4歳の娘への接し方がわかりません。反抗期なのか性格なのか特性なのか育…
4歳の娘への接し方がわかりません。
反抗期なのか性格なのか特性なのか育て方の問題なのか…
気に入らないことがあると叩く、蹴る、「ママ嫌い!あっち行って!」と怒鳴ってきます。
病院の待合室でも靴を脱いで椅子に立つ、寝転ぶ、逆立ちする等で座っていられません。
座るように注意すると叩いてくる、髪を引っ張る、「キー!」と奇声を発する。
幼稚園のお迎えでも集合場所で待っていられず遊び行ってしまう。
「まだ帰りたくない!」と反抗してずるずる引きずられて先生に連れ戻される。
園庭の地面に寝転び動かず、抱っこで連れて行こうとすると叩く、つねる、暴れる。
もう4歳だし背も高めなので抱っこで強制連行も辛くなってきました。
暴れている間、周りの保護者やお友達からもジロジロ見られて気が重いです。
毎回ではなく待合室やお迎えで座って待っていられることもあります。
発達の遅れもなく、発達検査でも異常なしでした。
私はなるべく冷静に「◯◯したかったね」「危ないから座ろう」「他の人も座るから座ってね」「また明日遊ぼうね」等と声かけしてます。
それでも状況が変わらなければ厳しく叱ることもあります。
また叩かれるかもと思うと娘に声かけするのが怖く感じます。
どう接するのがいいのか…アドバイスお願いします。
- ひなた(4歳5ヶ月)
コメント