※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェ好き
ココロ・悩み

育児についての相談です。今日幼稚園の参観で外に行ったんですがうちは…

こんにちは。
育児についての相談です。
今日幼稚園の参観で外に行ったんですがうちは、自閉症で知的障害はないのですが特性がかなり強いです。
まず、コミュニケーションが苦手で指示が聞けません。
先生がマイクで説明しても隣の友達とはしゃぎ私が先生の話聞こうと言ってもはーいとはならずうるさい!と私を叩きます。また、距離感がわからないので顔をお友達に近づけたり急に抱きついたりそのたびにすみませんといいいたたまれない気持ちになります。やっと参観も終わる頃帽子をほり投げ被ってといったら帰れ!うるさいといい被らないです。みんなは注目もう逃げたかった😓

それもありお世話になってる療育先のワーカーさんに前から違う件で電話していてタイミングよく折り返しがあったので連絡し話しましたが答えは求めてなくてただ聞いてほしくて電話したのにひたすら今すぐ答えられないごめんねー。といわれ別件があるからどうしよと言われたのでまた今度でいいですよと話切りました。忙しいのもわかるしめんどいなと思われたんだろうなーと思ってもう誰にも頼らないほうがいいのかなとか思って落ち込んでます。

ママのメンタルのカウンセリングとか用意したほうがいいのかなと言われましたが別にカウンセリングを受けたいなんて話してないしただ理解があると信じて話しただけやのに悲しかったです。

行事、子供と行事をするのは楽しい時間だし楽しみたいのにこういうのがかれこれ2年も続いていて行事がすごくストレスです。行事参加にストレスや嫌悪感を抱くのは親として失格なのでしょうか。
終盤は元気はなくみんなニコニコしてるなか一人笑顔に作れず逃げるように解散してきました😓

コメント

あやぴ

まさに明日運動会ですが、憂鬱ですよ😢毎回行事は憂鬱です!
私も答え求めず電話することありますが、愚痴を聞いてほしい時は、「ちょっと愚痴言ってもいいですか〜?」って話始めます!!「聞いて下さいよ〜!嫌なことありました〜!」とか。

• カフェ好き

カフェ好き

運動会ですか😫憂鬱なんわかります。
    やっぱありますか!?私もそんな風に話し始めようかな。
    話したい時どんなところに電話しますか?支援センターとかですか?

• 1時間前