※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
産婦人科・小児科

子供のアレルギーについて質問です。2歳の娘が重度の卵アレルギーがあり…

子供のアレルギーについて質問です。
2歳の娘が重度の卵アレルギーがあります。
生まれた総合病院で経過を見てもらいながら、採血して年に1回の負荷試験を実施しています。

アナフィラキシー型ではないですが、0.2gの炒り卵(ティースプーン半分にも満たない食べこぼしか?というくらいの量)
の負荷試験ですら、まずは食後すぐに眠ってしまいます。
そして1時間後から激しい咳、鼻水、目の充血。
顔がパンパンに腫れ上がり、誰?くらい顔が変わる。
そこからアレルギーの薬を倍量で飲ませても、咳鼻水は30分以内に消失しますが、顔や耳は2,3日腫れたままです。
全身蕁麻疹でかきまくり、毎回傷だらけの血まみれになります。
そろそろ蕎麦、ナッツ、甲殻類などアレルギーが怖い食材も、年齢的にも試さなければいけないのはわかっているのですが…
もともと赤ちゃんの時は大豆アレルギーもあり、症状はほぼ出ませんが、体調が悪い時のみいまだ触れた部分に湿疹と痒みが現れます。
皮膚も処方されたステロイドとヘパリン性の保湿剤でないとすぐにぶつぶつざらざら、痒くなってしまい肌が荒れます。
なので生まれてからずっと塗り続けています。

アレルギー体質なんだろうと思い、試す前に蕎麦やナッツ、甲殻類の検査も念のためして欲しいと伝えましたが食べてみてからしかできないと言われてしまいました。
アナフィラキシーとか起こしたらどうしよう…と不安です。

実費でもいいからやってくれる機関とかあるのでしょうか?
このような経験された方いらっしゃいますか…?
やっぱ少しでも試してみないとなのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

症状なくても卵アレルギーの検査と一緒にやってくれると思いますが🤔
アレルギー検査って一度に何種類もできるので、卵アレルギーの検査時に他のものも含まれていませんか??

うちはまだ試してないのとか心配なのあったら一緒にやっておくよーって感じで、小麦アレルギーなどの検査と同時にやってもらいました😊