※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中の時点で年子育児が思った以上に辛いです。最近眠くて眠くて体が…

妊娠中の時点で年子育児が思った以上に辛いです。
最近眠くて眠くて体が思うように動かず、子供を泣かせたりしてしまうことが多いです。
私が選択したことなのに申し訳無さでいっぱいです。

年子にしようとした理由が、
・私自身一人っ子の期間が長く、兄弟と年が離れていてそれに関連したトラウマも多かった。
・子育てしながら仕事をするには向かない行政と住環境。でも子供は欲しいし社会復帰も早めに視野に入れたくて早々に第二子を決意。
・義姉義妹達の子供は既に沢山いる上、夫とは年の差もあったので焦りも大きかった。
・妊娠中も夫からのサポートがある前提たった。
 →現実は仕事が忙しくなってしまい、サポートどころじゃないです。ここが一番の大誤算でした…

夫としっかり話し合い授かった第二子です。
でもここまでしんどいと思いませんでした。
毎日ふとした瞬間に申し訳無さと、でも2歳差にしても変わらなかっただろうな…という思いとでグチャグチャです。

何でも良いです。妊娠中上の子が少しでも楽しめるコツや遊び、心がけ無いでしょうか?

地域の支援センターは運悪く長期工事に入ってしまい、両親・義両親共に遠方で気軽には頼れません。お家メインでできることがあったらお願いします🙇

質問と言い訳が入り乱れてしまってすみません。

コメント

ママリ

何歳差でも大変だと思うので、早いか遅いかだと思いますよ😊
うちは4歳差で、今はそんなですが下が2歳になるまではそれなりに大変でした。

遊びのコツというか、程々に付き合うで充分かと思います。
そして疲れたら動画とか。
この際、新しいオモチャ導入してみたり。
ボール転がす系のオモチャは小1の長男もまだまだ遊びますw