朝の離乳食に時間がなくてイライラしています。どうしたらいいでしょうか。
0歳児未満でフルタイムで働かれてる方に質問です
朝、仕事行く前の離乳食はどうされてますか?
買った物ですか?それとも、作った物ですか?
我が家は、朝5時にミルクで起きるので、
5時にミルクをあげてから、朝の7時半に作った離乳食をあげているのですが、保育園には8時過ぎに登園。その脚で、そのまま9時開始の仕事に行ってます。
朝5時にミルクからの7時半に離乳食に時間がない事に私がイライラして、怒号してみたりで..
本当はいけないのに...
どうしたらいいのでしょうか。
また、育児休暇中の方や、昼間自宅にいる方の解答は
ご遠慮お願いします。
- ♡ママリ♡(生後7ヶ月)
コメント
ママリ初心者
すみません、下の子の育休中ですが…上の子のときに0歳で復帰したので回答させていただきます。不適切でしたら削除します。
朝の離乳食は、ガーバーのオートミールに同じくガーバーのベビースムージー的なもの(フルーツと野菜が入っている)と、牛乳を混ぜて温める…でほぼ固定していました。ハイコストですが安定して食べるのと、偏食だったのでせめて野菜を少しでもと思い、iHerbのセールのときにまとめ買いしていました。
あとはたまに週末に作り置きした冷凍の離乳食あげたり…でした。
もう少し月齢上がってきたら、卵かけご飯に野菜や肉の煮込み(これも作り置き冷凍)を混ぜてタッパーに流し込みレンチン→四角く切って、おやきもどきにしたりとか…。
なんにせよ、朝はオールインワン的な一皿のみで済ませて、あんまり食べなければ諦めてました。
大変だったのは、うちの保育園の場合0歳入園だと食材のアレルギーチェックリストがあり、自宅で食べさせてからじゃないと園で与えてもらえなかったのですが…それを朝と週末だけでクリアするのにとても時間がかかりました。鰯とか骨どーすんねん!サワラとか季節じゃないから売ってないけど!?と常に文句言ってました笑
8時すぎ登園、大変ですね。
悩まれるようでしたら、保育園の先生に他の家庭はどうしてるかなど、相談してみるのもいいかもしれません。
いずれにせよ二回食以降は保育園でもきちんと離乳食あげてくれると思うので朝はとにかく時短メニューでも大丈夫だと思います☺️
♡ママリ♡
コメントありがとうございます。不適切だなんて…思ってません。我が家も、自宅で食べなれた物しか、保育園では食べさせません。と言われました。また、3回食からしか保育園ではあげてません。と言われました。
ワンプレートだと、おかゆとおかず?的な感じのものをプレートに載せて食べさせてたってことですよね❓
ミルクは夜中無かったですか? ミルクをあげた時間から離乳食をあげる時間が短くて…
ママリ初心者
三回食からなんですね!
ワンプレートというのは、例えばおかゆとおかずを混ぜて雑炊みたいにして、その一品のみあげているという意味でした><
オートミールの場合だと、スムージーで野菜果物&牛乳でタンパク質で、これ一皿で完結してるでしょ!という雑な考えです…笑
味覚のために主食とおかずと汁物は分けてあげるべき!とか見ましたが、そんなん毎食やってたら死ぬ!あとそんなこと言うの絶対日本だけ!と思ってました笑
ママリ初心者
あ、あとミルクはちょっと失念してしまったのですか…上の子は長い間夜泣きがひどかったので、その頃も夜中に1〜2回はあげていたと思います。朝のミルクが5時台だと離乳食確かにあんまり食べないかもですね><
うちも今下の子が似た感じで、タイムスケジュールがなかなか定まらないのですが…うちの場合は起床後にミルクだと、その後朝寝してしまうため、午前の離乳食が遅くなる→3回食の3回目が夜遅くなってしまうのでわなるべく起床後に離乳食にしています。5時半くらいに起きますが空腹で泣いたりはあまりしないので、6時半〜7時くらいに離乳食でその後ミルク。寝起きなので水分補給が気になるときは、少量のミルクを先にあげたり、コップや紙パックで食事中に麦茶を飲ませています><