※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいて咳をしています。熱はないが、病院へ行くべきか、様子を見るべきか相談です。

至急教えてください
生後3ヶ月の子が上の子の風邪がうつって咳をしています。熱はなくてごきげんにしていますがたまに咳をします。
今日上の子が幼稚園休んでますが一緒に連れて病院行った方がいいですか?
それとも様子見て明日か明後日行った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

咳のみなら一旦様子見します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見なんですね!
    どれくらいひどくなったら病院行きますか?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳はどの程度出てますか?
    結構苦しそうなら連れて行きます!プラス鼻水も出てたら連れていきます(中耳炎になる可能性があるため)
    咳はあまり薬で止めない方がいいので少し程度なら様子見します!もし上の子の風邪がうつってた場合今日の夕方〜夜あたりに熱が上がったりすると思うので熱が出たら次の日連れて行きます!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに痰がらみの咳する程度です!苦しそうではないです!
    さっき結構泣いたら鼻水出てました🤧
    なぜ咳は薬で止めない方がいいのでしょうか?
    熱はこまめに測ってみようと思います!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪のウイルスで喉に炎症が起きててそれを排出させようと咳が出ているのでそれを止めてしまうと治りが遅くなります!軽度の場合であれば止める必要はないです!基本的に風邪は自己免疫で治ります!ただ、喘息で咳がでてるなど苦しそうなどあればすぐ病院行った方がいいです💦
    鼻水もサラサラしたものでなく粘りがあり黄色い鼻水が出てるようであれば副鼻腔炎から中耳炎となってしまうので病院いきます!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙄治りが遅くなるんですか💦
    さっき出たのは透明の少しサラサラした感じでした🤧
    咳が苦しそう、黄色い鼻水が出るようであれば病院行こうと思います!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、ママリさんが心配で安心したいということがあれば連れて行ってあげていいと思います🥹私も何かあればすぐ病院連れて行ってしまうので😫また同じ薬だ〜家にあるよ〜って何回もやってます、、笑

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    わかります😭
    なにかあったらすぐ病院行っちゃいますよね🥺
    風邪の時ってだいたいいつも同じ薬ですよね😅

• 11月7日