※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

小学1年の子供が朝泣いて学校に行きたがらない。いじめではなさそう。皆さんはどう対応しますか。私も仕事があるので毎回休むわけにはいきません。

上の子が小学1年です
学校への行きしぶりがすごくて 朝泣かれるとどうすればいいのかわかりません
いじめとかではなさそうです

みなさんなら行きたくないと泣かれたらどうしますか
何が正解ですか

私も仕事してるのでそんな毎回毎回休むわけにはいきません

コメント

ママリ

何が正解かはわかりませんが
なぜ行きたくないのかききます。
うちはママと離れたくないにお家にいたいなど言われても断固として「ママも仕事なので無理です」って言っちゃいます😞

• mama

mama

私もそう言っても、1人でお留守番するとかいいます…

登校班でも行かなかった場合、車で送ってきますか?
    そこでも大泣きされたらどうしますか?

• 11月7日
ムーミン

あくまで私の経験談ですが…
うちの息子も1年生の時登校しぶりがありました。
特に夏休み明けがひどかったです。
行きたくない理由は、勉強についていけないのが辛いと感じていたようで、学校が嫌な場所になってしまっていたようです。
給食と学童は好きだったのでそれを励みに行かせてましたが、いよいよ泣いてしまい行けなかった日があってその日は一緒に歩いて学校まで行き、校門まで行っても動けなかったので担任の先生に事情を話して教室まで行って朝の準備を一緒にしました。
息子の場合はそれで気持ちの整理がついたのか、次の日からは「行きたくない」とは言いながらも自分で歩いて行けるようになりました。
登校班の集合場所まで一緒に行ったことは何度かあります(家の目の前ですが😅)
正解が何かはありませんが、何かちょっとしたことでも安心できることがあったり自信になる経験ができたら少しでも前向きになれるんじゃないかな、と考えて向き合うようにしてました(学校でのことだけでなく)。
担任の先生ともやりとりして、子どもの苦手なところはフォローしてもらいながら学校生活が送れるようにしてもらっていました。

• mama

mama

夏休み明け、ひどいですよね、、
    うちの子も学童は好きみたいです。下の子がいたり、私の体調不良もあり学校まではついていけず、無理な時は車で送ってしまってます。
    集合場所は少し離れてるので毎日ついて行きます、
    安心出来ることですか、、なるほど、、難しいです、、
    色々試してみます😌
    ありがとうございます!

• 11月7日
  • ムーミン

ムーミン

お返事遅くなってしまいました💦
    集合場所までついてきてもらったり、車で送ってもらうのもお子さんにとっては安心できる時間になってると思います。
    登校しぶりはただのわがままではないと思うので、抵抗がなければスクールカウンセリングで相談してみてもいいと思います。
    私もよく相談に行きますが、解決の糸口見つけられてモヤモヤがスッキリすることもあります☺️
    希望すれば担任の先生にも情報共有してもらえるので、1人で抱えるより全然楽に感じました。
    日々の積み重ねだと思いますが、笑顔で学校に行ける日はちゃんとくると思います!

• 11月9日