これは吃りなのでしょうか。3歳8ヶ月の男の子です。たまたまこちらのマ…
これは吃りなのでしょうか。
3歳8ヶ月の男の子です。たまたまこちらのママリで
吃りの質問を見て、え?これ、うちの子も吃り?と急に気になりましたので質問させていただきました。
(それまでは何も思ってなかったです)
元々言葉も早くて、しっかり話しますがなんとなくまだまだ3歳のバブバブ感もある喋り方です。
よく見るま、ま、ま、ままとか、ご、ご、ごごはん
とか言葉の始めを言うことはほとんどなくて
あ、あ、昨日幼稚園でなーとか
お、お、ポケモンのピカチュウーは、など長い文章を喋る時によく言っています。え、え、違うよー!これは!
などほんとに
頭で内容思い浮かべて喋ってます!!て感じの顔をしています。
大体、あ、え、おだけです。
娘はあのなーこれさーあのさーこれさーとやたら言いますが
その代わりに言ってる感じです。
5歳のお姉ちゃんが流暢に喋るので、お姉ちゃんと喋る時に、興奮して言い返すときやお姉ちゃんはかぶせて先にばーーっと喋るので、話を聞いてほしいときに
そうなってることが多いので単純に焦ってしゃべってるだけなのでしょうか。
夫に聞いても、ん?どもりって?なにそれ?て感じで周りには指摘されていません。
吃りかと思って指摘せずに話をしっかり聞いてあげる!
を意識してますが、ネットで見たらあの、あの、あのねーとかは吃りではなく非流暢です。と小児科HP書いてあり
よくわからず、最近難しい言葉も言うようになって色々考えてるだけなのかなとも思ったり、、、
3歳半検診では何もこちらも気づいてないですし特に問題なしでした。
年子なのにお姉ちゃんが3歳の時どーだったか、思いだせず
年少で同じような方はいますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
しましま
上の子が吃音でしたが、お子さんは違うかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
あ、あ、あ、あのねーあのーとかも吃りではなく考えがまとまってないと言う感じでしょうか。。上のお子さんもう治りましたか?質問ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
↑返信ありがとうございます😊
しましま
娘の場合は、何を話そうとしても話しはじめの単語の頭の1音を繰り返していました。
吃音は今は治っていますよ