保育園での出来事。子供の手が門に挟まり、他のお母さんの行動に困惑。自分の判断を振り返り後悔。どう対処すべきだったのか。
今朝保育園に子供を送った時の話です。
うちの保育園は開戸の門が1箇所だけ有り、駐車場から園庭に入るにはそこの門を必ず通ります。
1箇所➕大人と子供の2人でギリギリぐらいの幅なので
他のお迎えの方と被ると順番に門を通る形になります。
今朝1歳の子供と手を繋いで門を通ろうとした時、
向こうから子供を送り終わった後のお母さん単品が歩いて来ました。
キンキン系の金髪にスウェットみたいなダル着で、
偏見で申し訳ないですが、いかにも「田舎のヤンキーママ」って感じの方でした。
私は初めて会ったお母さんでした。
私たち親子の方が先に門に到達したので先に通らせてもらい、子供がまだ門を通っている途中に向こうのお母さんがすれ違う形で通って行きました。
一歳の子供は歩くのが遅いので門を通るまで私が門の扉が閉まらないように手で押さえていたら、
向こうのお母さんが「しめまときまーす」と言って門を押さえる役をかわってくれました。
うちの園ではよくある光景です。
そしたらうちの子がまだ門を通り切ってないのにそのお母さんが門の扉を閉め子供の腕が開戸の門に挟まりました。
私は咄嗟に「危ない!!」と声を出し、子供の腕と門の扉の間に
子供と手を繋いでいない方の手を出しましたが完全には間に合わず…
手を出したおかげで軽くは済みましたがなんだか子供も挟まれた手を気にしている様子…
まだ一歳で喋れないのでわかりませんが💦
その後そのお母さんは何も言わずに駐車場の方へ行き帰ってしまいました。
なんだかそのお母さんに対して
「小さい子いるなら普通もっと注意して見ない?!」
「謝るぐらいしない?!」
「怪我してないかの確認しない?!」
と怒りが抑えられないのですが、その時は何も言えませんでした…
ですが、自分も知らない相手に対して信用しきっていたのも悪かったです。
同じ子を持つ親同士だからって他人の子供に気を使えるかどうかは分からない。
もしかしたら遅刻しそうで焦ってたのかもしれない。
手を挟まれるかもと予測していたらもっと早くに自分の手を出せていたのかもしれない。
なんだか後悔というか
どうすれば正解だったのか…
今朝の話を聞いて欲しかっただけです。長々とすみません。
- ママリ
4mama
んー、ママリさんが悪かったようには思えませんが、しいていえば次からは、「閉めておくので大丈夫です〜」と言って自分で閉めるのがせめてできる対策かなと思いました。それか、狭いところは子供を抱えるかですかね。まあどちらにしろ、相手のお母さんがあり得ないとは思いますがそうは言っても子供を守れるのは自分しかいないので、対策するに越したことはないかなと。
コメント