ハウスメーカーの営業さんの奥さんの気持ちについて相談しています。自身の言葉遣いや対応に不安を感じています。
どうとは?って感じかもしれないですが、↓の話、客観的に見て相手はどういう気持ちで話してるんですかね😅
長々書きますが、もちろん特別な感情はありません。
そして、そこまで深く考えることでも無いのかも知れません笑
マイホーム購入でお世話になったハウスメーカーの営業さんなんですが、最初の頃ローンの相談をしたときに流れでその方の奥さんは専業主婦だと知りました。
で、後日の打ち合わせのときに、お子さん何才ですか?と聞くと小2と年少とのこと。←子育て世帯に使いやすい間取りなど色々相談させてもらいました🙏
それで私が何気なく「へ~お子さんがもっと大きくなったら奥さん働くんですか??」と聞くと少し間が空いて「、、だと良いんですけど😅」との返答だったのですが、その時点で私はまずい、、余計なこと言った💧と思い「でも家庭によって色々ですよね💦旦那さん営業だとすごい忙しいだろうし!」と言ってその場は終わりました、、
その後ちょこちょこ話の流れで、奥さんいつもイライラしてます😓とか、育児が一番大変だと思ってる人なんで~💧みたいなことを言われていてその度に私は、奥さん:営業さん=7:3くらいでねぎらっています(まぁ子供2人だと大変ですよ~?理不尽なことだってめちゃくちゃあるし~笑でも外でお金稼ぐのも大変なことですよね~みたいな、、)←この対応なら差し障りないでしょうか、、😂
うちも一馬力でもやれますが、自営業なので私が働かないと国保国民年金になる、今はよくても将来の保障が弱い、ということで働いています。
なので会社員と専業主婦家庭は色んな意味で羨ましいというのが本音です(うちの両親がそうです。時代が違いますが、、)。ハウスメーカーの営業さんならそこそこあるでしょうし、、
そういうのがにじみ出てて(笑)、夫婦納得の上で今の役割分担だけどあえて、うちも大変なんですよ~と自分を下げてるのか?それともほんとに愚痴を言ってるのか?前者だと思うんですけど、とにかくいちばん最初の私の言葉は失言だったかなと、、😳
いやでも、ただの世間話?と、こういう話題になると考えてしまいます💦
- ママリ
コメント
ママリ
私的には営業さん相手どころか、多少仲良くなった相手にすら"子どもが大きくなったら働くんですか?"とは聞いたことないです🥲
そもそもその質問が…と思います🥲
主様も専業主婦で、私も専業なのですが〜みたいな前振りがあればまだ違ったと思いますが、主様はお仕事されてるようですし、そもそもなぜ相手の奥様が働くかどうか気になったのか?🤔と、思いました💦
世間には相手を下げる言い方をする方、結構いますよ!働いてる方が大変!家にいて子どもを見る方が大変!…と🥲
どちらも、双方にしかない大変さがあるし比べるものでもないんですがね🥲
はじめてのママリ🔰
奥さん働くんですか?
の質問はタブーというかそれ聞く?って感じですね、、
-
ママリ
ですよね、、
会話終わってから気付いたんですが、それ以前に普通言わないですよね💧
気を付けます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私自身ずっと営業職してましたが、正直相手の失言とか全く気にしてなかったです💦
会話で気を使うのはこちらの役割なので奥さんの話に乗ってきたから奥さんの話で話題広げた程度&自分下げで大変ですよねっていう部分で共感し合って、話しづらさとか心の壁みたいなものを無くして円滑に仕事したいだけだと思います🥺
あんず
失言ってほどではないですが、ママリさんはお客様なので気を遣ったのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
振り返ると「要らんこと聞いちゃったなー…😫」って事ありますよね…💦もう終わったことは仕方ないです。次から反省を活かせば良いかと。
営業さんは、深い意図なく話しのネタにしているだけの可能性あります。ぶっちゃけトークで打ち解けた方が、楽しく好意的に打ち合わせを進むからかな?と思いました🤔
ママリ
ほんとそうですよね💧
その頃ローンの話を結構していたので、それで今はお客様ほとんど共働きです等言われていたりそういう流れでつい聞いてしまったのですが、よく考えたらすごいよけいなお世話ですよね、、
それがなければその後の話題も出なかったのかな?と思ったりします😣
私自身働き方に迷っていて、でも人に相談もしにくくモヤモヤしていた時期でもありました。
人によって状況も違うし、ほんとにどちらも年単位でやらないと、大変さは分からないですよね💧