一歳3ヶ月発達について。○まんま、ぱぱ、わんわん、にゃんにゃん、ポッ…
一歳3ヶ月発達について。
○まんま、ぱぱ、わんわん、にゃんにゃん、ポッポ、などなど話せます。
○一人歩きできる、抱っこ大好き、指差し出来る、バイバイ、ないない、いただきます、ちょうだいなど出来る。
○名前呼んだら反応する、目もちゃんと合う
○
○人見知りあまりしない
〈気になっていること〉
☆つま先歩きを1日に何回かしている。
☆私の手にご飯など置き私の手を引っ張り口に近づけ食べる。(多分遊び食べかな?とおもってますが、、、)
ピアノのおもちゃなどで私の指を引っ張り遊ぶ。クレーン現象ですかね???
☆じっとしてられない。
☆最近急に不機嫌になり抱っこしても反り返り泣き喚く。
☆手繋いで歩いてくれない。
この中で1番気になっているのが、つま先歩きです。
皆さんはどうでしたか😣こんな感じなのでしょうか…
- りーママ🔰(1歳3ヶ月)
ママリ
いとこ(現在39歳)小さい頃、よくつま先歩きをしていたと母が言っていました。
幼少期は、普通の元気な女の子で、今は看護師としてバリバリ働いています。
つま先歩きはブームになる子もいるようです。
ままり
近い月齢の子がいます!
できること、気になること ほとんど同じですが、このコメント見るまで気にしてもいませんでした💦
発達障害などを気にしているってことでしょうか😭
こむぎ
できることのほうが多いと思います☺️
つま先歩き2人ともしてましたが、いつの間にかしなくなりました🙂
じっとしてられないのも手繋がないのも1歳3ヶ月なら普通だと思います!
逆に大人しくて手繋いで歩くほうが珍しいです。
次女がもうすぐ3歳ですが2歳半ぐらいからようやく落ち着いてきて手も繋いでくれるようなりました🤣
コメント