コメント
姉妹ママ(24)
1回目30分の相談をし、2回目は必要な書類など持っていき今後どう進めていくか話をされました!離婚調停今年3月にして、相手が刑務所に居るため離婚裁判に代わり先月終わりました🌟
ママリ
基本的に離婚理由と養育費などの希望条件をこちらが話して、残り10分くらいで弁護士の見解と質疑応答って感じです。
30分のところも無料相談行きましたが、かなり短かったです。
1時間無料のところも聞きに行かれた方がいいです。
私は7人無料相談行ったのですが、値段が高いところ以外はみんな偉そうな態度でした🙄
納得いくまでたくさん無料相談行った方がいいです!
聞いておいた方がいいことは明確な料金、今後のやりとりした時のメールの返信の速さはどのくらいか(返事を1週間以上返さない弁護士はストレスになります)、離婚について自分がわからないことですかね!
-
ゆ
回答ありがとうございます!
30分あっという間に終わりそうですね😥
無料相談に7件行って、その中で良かったところに決めたという感じでしょうか?
その7件では、同じ質問をされたのでしょうか?
回答はそれぞれ違いましたか?
私も納得いくまで色んな所に無料相談行ってみようと思います!- 11月7日
てよ
弁護士事務所で働いていますがうちの弁護士はまず弁護士の方から前提事実を長々と聞き取りしています。いつ結婚して子供は何人いて何歳で仕事はしてるのかとか…
基本的には弁護士が質問するのでそれに端的に答えていくのがスムーズです。話があっちこっち飛んてしまうとあっという間に時間になるので。。。
あとは、ゆさんとしては何を希望しているのか、離婚は確定なのか、離婚の際の条件は何を希望するのか(離婚さえできれば良いのか、財産分与は求めるのか、慰謝料も欲しいのか)などは明確にしておかれるとそれに対する見解を教えてくれると思います。
-
ゆ
事務所で働いている方からの回答、とても心強いです🥹
30分あっという間に終わりそうなので、弁護士さんからの質問に淡々と答えていく方が話が早く進んで良さそうです!
話の流れ、だいたい想像できました!
ある程度、自分の中でしっかり答えを決めてから行こうと思います!- 11月7日
ゆ
離婚成立するまでに、どのくらい裁判所に通いましたか?
もし良ければ、費用も教えてください🙇♀️
姉妹ママ(24)
法テラス利用して
月5000円支払いでしたが、成立なり相手側に請求になりました🌟裁判所には4回行きました😌😌
ゆ
私も来月、法テラスの無料相談に行く予定でした!
費用は相手側に請求できるんですね😳
色々教えてくださりありがとうございます!
姉妹ママ(24)
法テラスは月5000円支払いもあるのでオススメ✨します!成立なり相手側に請求出来ると言われ相手側が支払いしてくれます☺️ちなみに法テラスに無料相談行ったら弁護士さん紹介して下さるので助かりますよ😌!そこで紹介された弁護士さんとお話してこの方に頼もうと思ったら「お願いします🙏」とその場かお電話で話したら次の面談日決めて下さります!自分の離婚したい気持ち等気楽に話したらいいと思います✊🏻💖
ゆ
無料相談は、法テラス以外には行きましたか?
弁護士さん紹介してくれるのは助かりますね!
初めてのことで緊張してたけど、だいたいの流れ教えていただいたので少し安心しました😊
30分あっという間に終わりそうだけど、聞きたいこと色々聞いてこようと思います!
姉妹ママ(24)
無料相談は法テラスのみです!逆に色々な所に話に行く時間の無駄な気がして😅あたしは法テラスの方のみ相談して弁護士さん紹介してもらいものすごく良い方と思ったので即決でお願いしました🌟あっという間ですが聞きたいことは聞いておいてスッキリして帰りましょ🥹🥹
ゆ
なるほど!
色んなところに相談行ってみた方がいいのかどうなのか悩んでいたので、参考にさせていただきます✩.*˚
聞き忘れないようにメモしていこうかなぁ🤔
いざその場に行くと緊張して質問忘れそうなので😅
早くスッキリしたいです🥹
姉妹ママ(24)
緊張して忘れてしまうのあたしもです!💦あたし箇条書きで携帯のメモに書いて見ながら話しました😅😅
早くスッキリ終わりますように🙏🌟