姉妹mama(24)
1回目30分の相談をし、2回目は必要な書類など持っていき今後どう進めていくか話をされました!離婚調停今年3月にして、相手が刑務所に居るため離婚裁判に代わり先月終わりました🌟
ママリ
基本的に離婚理由と養育費などの希望条件をこちらが話して、残り10分くらいで弁護士の見解と質疑応答って感じです。
30分のところも無料相談行きましたが、かなり短かったです。
1時間無料のところも聞きに行かれた方がいいです。
私は7人無料相談行ったのですが、値段が高いところ以外はみんな偉そうな態度でした🙄
納得いくまでたくさん無料相談行った方がいいです!
聞いておいた方がいいことは明確な料金、今後のやりとりした時のメールの返信の速さはどのくらいか(返事を1週間以上返さない弁護士はストレスになります)、離婚について自分がわからないことですかね!
てよ
弁護士事務所で働いていますがうちの弁護士はまず弁護士の方から前提事実を長々と聞き取りしています。いつ結婚して子供は何人いて何歳で仕事はしてるのかとか…
基本的には弁護士が質問するのでそれに端的に答えていくのがスムーズです。話があっちこっち飛んてしまうとあっという間に時間になるので。。。
あとは、ゆさんとしては何を希望しているのか、離婚は確定なのか、離婚の際の条件は何を希望するのか(離婚さえできれば良いのか、財産分与は求めるのか、慰謝料も欲しいのか)などは明確にしておかれるとそれに対する見解を教えてくれると思います。
コメント