※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生命保険の受取人について死亡保険の受取人が本人のまま死亡してしまった場合、相続する以外で受け取る方法はありますか。

生命保険の受取人について

死亡保険の受取人が本人のまま死亡してしまった場合、相続する以外で受け取る方法はありますか。

コメント

柚月

死亡保険の受け取り人を被保険者本人とは出来ないと思いますが…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できないんですか?
    でも、契約書を見たら本人になってるんです

• 7時間前
  • 柚月

柚月

死亡保証も付いている保険という事でしたら、生存給付金(入院やがんになったら受け取れる等)受け取り人でしたら、本人ですが、死亡保険は死亡後なので2親等までとかで決まってると思います。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険会社に直接聞いたんですが、受取人の変更をするか相続をするかしかないと言われまして。
    本人は意識がなかったので、同意がとれないので受取人の変更ができず…相続する方法しかないと言われました。
    契約内容の書類を見たら契約者、被保険者、受取人の全てが本人の名前になってます…。
    でも、今も払ってるのに払込終了が5年前の年齢になってます。
    書類自体が間違えてるんですかね。

• 6時間前
  • 柚月

柚月

私も保険会社で働いているのですが、そう言う契約がなく💦無知ですみません。

自動更新とかですかね?
    そこも一度問い合わせして、説明してもらった方が良さそうですね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいえ!
    回答いただいて助かりました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

もう一度、説明してもらおうと思います!

• 6時間前