※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元旦那の苗字を名乗っているが、旧姓に戻したい。地元で離婚の事実を隠したいが、理由がないと変更できない。娘は賛成。どうすればいい?

小学生4年と1年の娘がいるシングルマザーです。

小学4年の娘が1年の時に離婚して、その時に、子供たちが名前は変更したくないと言われたので変更しないで、元旦那の苗字を母子とも名乗ってます。しかし、子供と話し合って、旧姓に戻そうと言うことになりました。

私の住んでるところは、元旦那の地元で、離島で人口2万人ほどの所です。ほぼ、あの人見た事あるっていう人が多いです。苗字を言うと、あー〇〇さんって××(地区名)の〇〇さんと親戚なの?って必ず言われます。
田舎の特徴で、色々聞かれたり、色んな噂を広めらたりとするため、元旦那は、離婚したことを周りに言ってないし、私もわざわざ離婚したとも言いたくないため、どう対応したらいいか困ります。関係ないですよって言うと、もし、元旦那の家族にその聞いてきた人が、私との会話の内容を話した時、嘘つきになって、また、色々とめんどいことが起きる可能性もあります。

なので、旧姓に戻したいのですが、戻すにはやむを得ない理由がない限り無理とのことで。

どのように書いたらいいと思いますか?

それともこんな理由で変えるのは良くないですか?

娘たちは、変えるのには賛成してくれてます。

コメント

みみみ

そのまま、
離島で人口が少なく、また元夫の地元であるため、苗字のせいで元夫とのことで噂話をされてしまい、子供にまで悪影響を及ぼしている(及ぼす可能性がある)
という理由で良いんじゃないですかね?
ちょっと大袈裟に!