※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳4ヶ月の息子が平均より小さめです。出産時はいたって平均でした。が…

2歳4ヶ月の息子が平均より小さめです。
出産時はいたって平均でした。
が、7ヶ月ごろから急に増えなくなり、かかりつけ医の所で定期的に体重を測っていました。
1歳半くらいで、もう平気かな?と言われたので通っていません。
が、最近やっぱり小さいなと思っていて心配です、、。
多分-2SDギリギリラインくらいです。

同じような方、なにか治療したり通院したりしていますか?

通院していた時に、何箇所か小児科に行き話を聞きました。小さくてもその子なりに成長していれば平気と言われるのがほとんどなんですが、男の子だし、尚更心配です💦
ただ、春に引っ越すので今ここで通院してもまた病院を探さないといけないので、病院に行くにも春からにしようと思っています。

この考えは甘いですか?💦引っ越すと分かっていても、すぐに病院に行くべきですか?🥲

コメント

あーちゃん

参考になるかわかりませんが…
生まれは平均ですが
3歳ちょいくらいまですごく小さめでした
そこからいきなり身長も伸び体重も増え
5歳近くのいまほぼ平均まで行きました😃
とくになにもしていません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!些細なことでもとても参考になります!実際の経験からのお話とてもありがたいです🥲
    私も全然何もしていないので、これでいいのかな?と自己嫌悪になっていたりしたのでとても救われました😭

• 2時間前
まみ

我が子もおちびです!

息子は2歳から現在まで-2SDスレスレを走ってます💨
ずっとギリギリですがラインを下回ったことがないので小柄だねでスルーされてて通院とかはしてません。
学年男子60人中2番目にちびです!4月生まれなのに😭

娘は予定日付近で産まれたときから基準以下で、1歳前から-2SD切ってます💦
私自身も私の妹も中学生まではずっと-2SD下回ったまま生きてきたのであんま気にしてませんが検診で指摘はあります💦
ただ私がチビだしラインに沿って伸びてるから様子見でいいよ〜伸びなくなるタイミングがあったら受診しましょうと言われてます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    とっっても参考になります😭😭
    息子なりに成長はしていて、大きくはなっているのですが、本当に小さくて🥹💦
    伸びなくなるタイミングがやはり受信の目安なんですね!
    私の住んでいる自治体の保健師は必要以上に不安を煽ってくるので、相談するのも嫌になっていたので、とても助かります😭

その他の言葉の発達や、身体能力?などは大丈夫なのでもう少し様子見しようと思います!!😭

• 1時間前
  • まみ

まみ

伸びが一気に悪くなる、もしくは止まった場合はすぐに受診して欲しいといわれました!✨☺️

場所によって指摘がキツかったり色々ありますよね💦
    引っかかったとして、わざわざ毎日ホルモン注射して育つのも大変だろうし...

私は小5で124cmくらいのときに生理がきて130cm台で身長止まるかもと医者に言われましたが💦
    そのままほっといたら大学生まで少しずーつ身長が伸び、なんだかんだで150cmまでいきました。笑

私の友人(男)は中3まで私と同じサイズ感でめちゃ小さかったのですが、高校生でいきなり伸びて170こえたのでほんと判断難しいなと思います。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!

本当に赤ちゃんの頃の検診が憂鬱で仕方なかったです🥲💦
    毎日打つんですか!?💦
    勉強不足でした、、それは大変ですね😱
    ただ、主人の背が低くて、本人もコンプレックスのようなので息子にはできることはしたいと言う考えのようです🥲

男の子は成長期ものすごい伸びますよね💦私の友達(男)も中3まで学年で1番小さい?くらいだったのに高校になって、いきなり伸びて、余裕で抜かされた経験あります💦
    本当に判断が難しいです😭💦

• 39分前