2歳10ヶ月の子供が鼻詰まりで点鼻薬を処方されたが、2歳未満には使わないと説明書に書いてあり、安全性や効果に不安がある。
3歳未満で点鼻薬使ったことのあるお子さんいらっしゃいますか?💦💦
2歳10ヶ月の子供が鼻詰まりが酷く、病院へ行ったらお薬と「点鼻薬使ったことありますか?即効性はありますが、どうしますか?」と聞かれ、使ったことはありませんでしたが即効性があるならと処方していただきました💦
薬局へ行くと、薬剤師さんが「点鼻薬も出ていますが…あまり泣いたり嫌がるようだったら無理に使わなくても…ね」みたいな感じでなんだか使用に消極的気がしました💦
先生も薬剤師さんも、飲み薬が出ているし点鼻薬は嫌がる子もいるし、必須ではない。みたいな感じかなーと思ったのですが、夜使った後説明書をよく読むと2歳未満には使わないように書いてあって、強いお薬なのかなと心配になりました😭💦
即効性とかいうわりにはしばらく経った今も鼻詰まり酷いですし…😱
安全かつ効くのでしょうか😭
(病院で処方されたものなので、もちろん変なもの?は基本的には出されないとは思うのですが…ステロイドとかは使用にちょっと抵抗があるタイプなので🥲)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
娘が2歳過ぎから使ってます😊
効果ありますよ✨
娘が鼻づまりや、鼻水が中々治らないときに
よくもらうんですが、使って2日~3日目には
全然違います!!
ただ、最初コツがいります💦
鼻に垂らすと、喉までいってしまうときが
あるようで、苦くて嫌がることがあるかもです💦
垂らしてあげたら、少し吸わせるとより
効果があります💡
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😭
そうなのですね、ちゃんと効果があるのですね😳
今夜はなんなら昨日の方がまだマシだったくらい鼻詰まりがひどくてさっきから唸っていて可哀想なのですが、何日か使えば良くなるのですね🥲
初めてでなんだか難しくて、本当は頭を少し下げなきゃいけない?のにそれも忘れてしまいました😭💦
喉までいくと苦いけど、奥まで入ったらより効果があるといことですかね🤔💦
長く使われているとのことで安心しました☺️