※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生になる子どもが環境の変化に敏感で、学童に慣れるために入学前に通わせることは可能ですか?休みを調整して半日ずつ通わせるか、フルタイムで通わせるか悩んでいます。同じような子どもの対応策を知りたいです。

来春から小学生になる子どもがいます。
環境の変化に敏感で涙が出やすかったり、ストレスを感じやすいタイプです。
仕事があるので学童を利用する予定ですが、4月1日から入学式までの間は、全てフルで行かなくても、学童に慣れることはできるでしょうか?
休みを調整して半日ずつから行くか、もうすぐに朝から17時30分まで預けるか悩んでいます。
同じような子どもタイプの子どもさんがおられる方は、どのように対応されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで敏感ではないですが、子供と相談して決めました💡とりあえず初日はお昼前にお迎えに行って明日はどうする?って聞きました😊明日はお弁当持って行く、と言ったら1時頃お迎え、おやつも食べると言ったら4時など最初は徐々に延ばしました☺️

ひかり

4/1から行ってもらう予定ですが、うちは兄弟も友達もいない小学校なので、フル学童は辛いかなと思っています。

今年から民間の学童のような習い事を始めていて、週半分は小学校入学後もそちらに通う予定です。