※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
妊娠・出産

2人目妊活中で、自宅近くの産婦人科を選びたい。①は駅近で綺麗、上の子の面会OK。②は大学病院でアクセスが悪いが計画無痛あり。通院のしやすさと安全性を悩んでいる。

2人目妊活中で産婦人科選びに悩んでおり、ご意見頂きたいです。
1人目は里帰り(都内、計画無痛分娩)をしましたが、2人目は自宅付近でと考えています。近所の2つの産婦人科で悩んでおり、みなさまアドバイスいただけたら嬉しいです!

①自宅から電車で数駅、駅近。無痛分娩は陣痛を待つタイプ。施設は綺麗。産後、上の子の面会OK。

②大学病院。自宅から3km超(タクシーで1500円くらい?)、バス停はあるも、自宅からのアクセスは悪い。計画無痛あり(陣痛来てからでも良い)。施設はやや古め。小学生以下は面会NG、平日のみ

車は所有していますが、私自身はペーパードライバーで、②の病院は平日のみのため、通うとなると毎回タクシーにするか、バスが出ている駅まで行って(①病院の最寄り駅)そこからバスで15分程度かけて行くか、という受診になりそうです。
上の子(保育園)がいるのでやはり計画無痛分娩が望ましいかなと思いつつ、受診のしやすさ(万が一破水してタクシーが捕まらなかった場合、②だと歩くしかない…?!)を考えると陣痛を待つとはいえど臨月に入ったらなるべく夫にはリモートワークにしてもらう等すれば、万が一タクシーが捕まらなかった際の移動手段や、上の子の相手は任せられるかな、等いろいろ悩んでいます…
(保育園は産休中だと16時過ぎにはお迎えになるので、夫が帰宅するまでの4-5時間が不安です。)

長文で申し訳ないですが、よろしくお願いします🙇🏻‍♀️💦
(他にも気をつけるポイントとかあれば教えてください!)

コメント

MA

旦那さんのお仕事の融通がかなり利きやすく、出産時の送迎の心配をしなくていいなら私は①がいいなと思いました🥹

でも、万が一タクシー捕まらなければ①も駅近とはいえ電車で行くのも現実的ではなくないですか?😨陣痛なり破水なりした後に入院セットかかえて1人で電車乗るってことですよね…💦
なのでそこのリスクを1番に考えるのであれば、通院は大変で面会や環境などに多少不満はあっても②の計画分娩が1番かなと思います。

うちは計画分娩ではなく、主人も常に在宅勤務とかは選べなかったので、予定日の2週間前くらいから遠方の実母(運転できる)に泊まり込みで来てもらってました