※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

2歳半。子どもが全然言うこと聞いてくれません😔1番の悩みはご飯をちゃん…

2歳半。
子どもが全然言うこと聞いてくれません😔

1番の悩みはご飯をちゃんと食べてくれないこと。
保育園でも先生が結構頑張ってくれてるのとお友達がいるから一緒に頑張ってるようですが、
家では女王様です😔

私はコラー!とか
ママはもう怒ったよ!とか口で伝えるんですが、

旦那は無視です(笑)

なんなら私がさっき困ってる時もソファで寝てました。
それもまたムカつくんですよね😔😔

妹か弟ができたらかわったりするんですかね…?

コメント

なな

2歳って難しいときですよね😅
兄弟が出来たらというよりも成長で変わる気がします🤔

言葉の理解力が増してきたので、最近食の大切さを伝えたら食べてくれるようになりました😅

• るる

るる

ご回答ありがとうございます!
    成長で変わるといいです😔
    今は耐えどきですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子ども3人いますが、2歳半で言うこと聞かせようとなんて考えたことないです😅

言うこと聞くはずないので😅笑

「子どもは言うこと聞かない生き物」と思って接してました。
(一応して欲しいことは伝えますけが).

その頃にご飯を「ちゃんと食べさせる」なんて無理すぎて初めから諦めてましたよ。
保育園で頑張ってるなら、むしろ花まるの良い子ですよ👏

家では食べたいものだけ食べさせていいと思いますよ。

うちの子達なんてその頃、YouTube見ながら寝転びながら私が食べさせてましたよ。
しかもら食べられるもの少ないから毎日同じ物食べてたし、ひどいときはおやつしか食べない日もありました。

が、小学生の今では、「ちゃんと食べ」ます。
苦手なものも頑張って食べるし、集中して座って遊ばず最後まで自分で食べますよー、

• るる

るる

ご回答ありがとうございます!
    うちも今おやつは食べるのにご飯食べないし、YouTubeみながらごろごろしてるところにスプーン持って行ったら口開ける時もあるレベルですが、
    小学生になってちゃんとしてるってことであれば少し気が楽になりました😊💓
    ありがとうございます😊✨

• 1時間前
ei

イヤイヤ期でなのか、そもそも食に興味無いのかでもまた違ってきますよね💦
全く食べないわけではないならいいかなーって軽い感じで考えてます😂
ただ、立ち歩いて食べてたりお茶で遊んだり等の食事中のマナーに関しては習慣なので注意してました😅