※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまま
お仕事

ネイルサロン勤務しております。今現在業務委託なんですが来年の2月に開…

ネイルサロン勤務しております。
今現在業務委託なんですが
来年の2月に開業予定です
その場合青色申告を開業届と一緒に申請した方いいんですかね😭?
そうなったら今年の分はどうしたらいいのかって感じで調べても分からなくて😭
わかる人教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

フリーランスであれば、青色申告と開業届は必要です!
現在は業務委託という事ですが、年間所得20万円以上稼いでいますか?(2024年1月から12月31日)までの間に所得20万以上あれば申告必要ですよ!

• かなまま

かなまま

現在業務委託なんですが所得は20万以上稼いでます。
    来年の2月にサロン開業予定なので開業届と一緒に青色申告で今年の分を出すべきなんですかね😭?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、それでしたら業務委託で稼ぐと決まった時に開業届が必要でしたね。
    今年の分は青色申告が必要です!

所得を申請するので、しっかり経費を引いて申請しないと所得税高くなりますよ!収入に直結する交通費やカフェ代は経費になるのでしっかり領収書取っておいてくださいね!

青色申告である条件満たすと65万円控除になるので、【青色申告 65万円控除】とネット調べたら詳しいやり方が出てくると思います!

税金で損しない様に気をつけてください!!!

• 2時間前
  • かなまま

かなまま

そうだったのですね😭
    税務署に行って聞いてみます😭

ありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリーランスになったら3ヶ月以内に開業届は出しましょう。と言われていますが、法律で決まってる訳ではないので大丈夫だと思います!

聞いてみてください🫶🏼

あと、おすすめの本があって、【何もわからないままフリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法を教えてください】って本漫画でわかりやすく税金わかるのでよかったら読んでみてください😊

• 2時間前
  • かなまま

かなまま

詳しくありがとうございます😭!!
    読んでみますね!!

• 2時間前