脂腺母斑のお子さんを持つママさん、手術の経験や予定を教えてください。入院中にショックを受けた経験もあり、手術を考えています。知識不足で不安です。
脂腺母斑のお子さんを持つママさんいますか?
何歳で手術されましたか?また、する予定ですか?
入院中に告げられ、産後直後でかなりショックでしたが、永続的なのには変わりないし、腫瘍になってしまう恐れもあるとのことで、手術する方向で考えています。
知識不足なのもあるのでお話聞かせてください。
- ちゃんこ◥█̆̈◤(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
マスカット大好き☆
私の息子も後頭部に直径1ー2センチくらいの脂線母斑がありハゲてます。ただでさえ薄毛ちゃんなので目立ち、見る度に申し訳ない気持ちになります。
母は、男の子だし、髪が生えれば見えにくくなるから大丈夫!と励ましてはくれますが、親としてはやっぱり心配で。
かかりつけの皮膚科の先生には、皮膚癌になる可能性があるので部分麻酔が出来るようになる小学34年生くらいで手術するのが一般的で、息子にもそれをオススメすると言われました。
逆に言えば、それまでは特に何も治療はないので、アザだと思って気にしなくて良いと言われました。
なので、今は手術に対する不安はあまりありませんが、傷が残っていじめられたらどうしようとか、そんな心配をしています。
ココミル
うちの子も脂腺母斑あります、額にです。
いつ手術するか悩んでます、美容外科の先生にメールで相談した際、皮膚が柔らかい今のうちが良いとの返事が来ました、ただ今の月齢だと全身麻酔になるのでそのリスクを受け入れての手術になります。
女の子なのでなるべく目立たないよう早いうちにとは思っているのですが、なかなか決心がつかず…。
紹介状を書いてもらって病院へ行って先生にお話しを聞くのが一番早いのですが、その一歩が踏み出せずにいます。
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
額ですか( ; _ ; )
私のとこの産院では手術は早くても1歳からと言われましたが、1歳未満でも出来るんですね!
全身麻酔となるとやはり不安は部分麻酔よりも大きいですよね。
記憶に残らないうちにがいいと思うけども、早すぎてリスクが大きいのも怖いですよね。
脂腺母斑の子はちらほらいるみたいですが、手術が成功するって保証はどこにもないですもんね( ; _ ; )- 4月30日
ちゃんこ◥█̆̈◤
全く同じです!
うちも1cm×1.5cmくらいでホントに申し訳ない気持ちになりますよね。
髪の毛で隠れれば見えないけど、腫瘍になる可能性があるとどうしても不安になってしまって…。腫瘍になる確率が近年上がってるみたいです。
部分麻酔、3〜4年生くらいからなんですね!
分かります。いじめられたら、ネタにされたらどうしようって思ってしまいます。
マスカット大好き☆
回答した立場ですが、私の方こそ同じよう境遇の方に出会えて少しホッとしました。
腫瘍になる確率が上がってるんですね。
本当に息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今ハゲのところが少し赤くなったり、すこーし腫れてるような感じになったりして、皮膚科の先生に相談しましたが、その症状も脂線母斑の症状なので心配ないと言われました。
今後ぽんさんの参考になればと思います。
麻酔によるリスク、物心ついてからの手術、小学校にあがる前に手術してなるべく学校のお友達などに気づかれないようにしてあげたい、など、いろいろ考えて悩んでしまいます。
同じように悩んでるママがいるだけでも、励まされました!
ありがとうございます!