生後10ヶ月 ミルク飲んでくれません…生後10ヶ月の息子がいます。生後1…
生後10ヶ月 ミルク飲んでくれません…
生後10ヶ月の息子がいます。
生後1ヶ月過ぎたくらいから授乳拒否になり、ミルクなら眠りながら飲んでくれるので、何とかここまで眠らせてから飲ませて育ててきました。
(覚醒時には絶対飲みません)
(ストローやコップ使えますが、中身がミルクと分かると絶対飲みません)
ですが、最近眠っていてもミルクを拒絶します。
というのも、眠らせてても口に入れるとすぐ目が覚めてしまい嫌がります。
一日平均300mlくらいです。
すごく順調に飲んでくれても一日400mlとかです。
離乳食は3回食で、
一食の全量は200〜220gくらいです。
しかし、おかずを嫌がるので一食のうちほとんど白米です。
おかずは白米の合間にちょくちょく口に突っ込んで誤魔化しながら食べさせています。
ミルクを使ったおかずも作ってみるのですが、ミルク系のおかずは特に好きでないのか食べません。
栄養が心配で、市販でよく目にする、「鉄分の粉」なるものを購入して、お茶に溶かして飲ませています。(本当にその粉が効き目あるのかは分かりません。藁にすがる思いで使っています)
体重は今のところ10kgくらいですが、横ばいになりつつあります。
ミルク、こんな感じでも大丈夫でしょうか?
この私の文章を読んでくださった諸先輩方のご意見が聞きたいです。
ちなみに1日の食事とミルクの流れは、
起床
7:30 離乳食
11:00 離乳食
14:00 ミルク
18:00 離乳食
21:00 ミルク
就寝
といったかんじです。
離乳食後のミルクはあげていません。
以前、飲ませているとお腹いっぱいになりすぎたのか吐かれました。
- はじめてのママリ🔰
🫶🏻
体重も10キロですし、離乳食の量から見てもミルクの量は 全然心配いらない気がしました!!
コメント