母親失格なのでしょうか?生後8ヶ月。つかまり立ちや伝い歩き、ハイハイ…
母親失格なのでしょうか?
生後8ヶ月。
つかまり立ちや伝い歩き、ハイハイと動く事も増え、ますます目が離せなくなります。
自我も出てきたのか、やりたい放題。
コードや紙を口に持っていくので、ダメと取り上げると、泣いてしまう。
離乳食も準備して待てないのか、ギャン泣きしてしまう。
泣くのはいいんだけど、毎回泣かれるとどうしてもイライラをぶつけてしまう。
ましてや8ヶ月。
いろいろとやりたい放題でイライラが募ってしまい、ついつい乱暴な言葉で怒ってしまいます。
しかもここ最近は、わたしも子どもも体調不良で本調子ではなく。
最近かわいいと思えなくなってきました。
母親失格でしょうか?
- えるも(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
母親に母親失格なんて言葉ありません。
物凄く頑張っているのは絶対誰かしら分かっています。
スーパーなどで子供に泣かれていたりイライラしている母親をみると(あったあった😌みーんなとおってきた道、今だけ、大きくなれば懐かしくなるよー)と心の中で思いながらいつも通りすぎています。
そういう私も久しぶりに子育てしています。
上が10歳、下が1歳7ヶ月。
はじめてに近い感覚で性格も真逆の暴れん坊。
この間叩いてしまったことあります。ここで相談したらみなさんあるあるなようで安心したのを覚えています。
今もですがあの時も寝不足の時でした。
大丈夫です。
1人じゃありません。
アマアマ
母親失格ではないと思います。
ただ、事前に予防できるところは予防していきましょ!
コードや紙は手の届かない所か見えにくいように工夫した方がいいです!
紙に関しては私はおもちゃとして渡したりしますが口に運んだら取りますけど
少し食べても💩として出てくるだろうから
あら、食べちゃったのかーくらいです😂(おもちゃとして渡す時はちゃんと見てる時)
今でも離乳食中にイライラしたり
寝かしつけ中にイライラしたりします!
最近はもう諦めて
なんかやってるよ🥹くらいにして自分を鎮めてます笑
離乳食も、もう少し時間を早めてみるとか量を増やしてあげるとかしたら
少し待てるのかなとか🤔
はじめてのママリ🔰
母親失格でしょうか?と聞かれて
はい、そうですね。という人はいないと思いますよ。
それを決められるのはお子さんだけでしょうか。
イライラをぶつけてしまう前に、一呼吸おきましょう。
予測できる限りの危険は先回りして整えておきましょう。
口に入れることで、奥行きとか調査しているみたいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
母親失格じゃないです☺️
私も娘がそのくらいの頃、全く同じでした!
離乳食の準備も待てないし、私がトイレに行くほんの数十秒ですら大泣き。お腹痛くてうんちのときは最悪でした😣
お部屋の中も散らかり放題…
コードや紙など口に入れてほしくないものは隠してました!
私も娘が泣くたびにイライラして、冷たくしちゃったこと何度もあります。
私は良いのか悪いのかわかりませんが、しばらく放置してました。
娘が泣いてる間はスマホ見たりYouTube見たり。
娘を泣き止ませるのではなく、自分自身を落ち着かせることをしてました!
おむつを全部出したりおもちゃを全部出したり部屋が荒れまくりでしたが、片したところでまたやられるのでそのままにしてました笑
今は2歳になり、娘自身が気持ちの切り替え方を見つけました。例えばおやつ食べたいとかおやつおかわりしたいってときに、私がもうないよと言うと最初は泣いてしまいます。なので抱っこする?と聞くと大抵、ママここ座ってと言われるので座り、抱っこすると娘は体を預けてぺたんとくっ付いて泣き止みます。その状態のまましばらくトントンしてあげると落ち着いてきて遊び再開できます。
抱っこしてほしいときとしてほしくないときがあるので、抱っこしてほしくないってときはそのまま食べたかったよねと気持ちを代弁してあげ見守ります。抱っこしてと言ってきたらしてあげます!
当時はイライラや焦りでくっそイライラして可愛くないと思ったことも何度もあります。過ぎてしまえばあの頃は大変だったなと笑えますが…
コメント