※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生理の始まりと終わりのカウント方法について教えてください。生理不順で、出血が少量から始まり、後に本格的な生理が来る場合、1日目はどのタイミングでカウントすればいいでしょうか?終わりの生理についても、続いた後の少量の出血が終了とみなしていいのでしょうか?

生理について教えてください! 

とても今更なんですけど…

生理の始まりって、うっすらとした出血始まりでも1日とカウントしてますか?
生理不順で、毎回生理が始まるときは3〜4日間くらいおりものと少量の血が混ざったものがちょこちょこ出て、その後にガッツリとした生理が来ます。
いつもガッツリとした重めの生理が来たらその日を2日目としてカウントしてるのですが、これが1日目になるんでしょうか?

あと終わりの生理もわからず…
7日くらい生理が続いたあと、ほんの少量おりものシート使わなくてもいいくらいの出血(トイレットペーパーで拭くとたまについてる程度)がありますが、それはもう終わったとカウントしていいんでしょうか?

コメント

アマアマ

私は血が出たら開始にしてますね!(少量でも)
終わりはあまり意識した事ないですが
少しでも出てたらまだ生理中だと思ってます!
早く終わらせたい時は(最後の方の少量しか出てない時)膣内洗浄したりもします!