2歳4ヶ月の息子がまだ授乳を続けており、卒乳に悩んでいます。息子は授乳を辞めることに対して悲しみを示し、外出時はあまり欲しがらないものの、家では特に朝と帰宅後に飲みたがります。精神的な安定剤のようになっているため、卒乳をどう進めるか悩んでいます。卒乳の経験がある方のアドバイスを求めています。
あんまりいらっしゃらないと思いますが…
2歳4ヶ月、いまだにおっぱい飲んでます😅
それに、やめるとなると
かなり絶望しそうで、可哀想かなと思ってしまい
なかなか辞める踏ん切りがつきません。
一度そろそろやめなきゃね、と話を
したら、かなしい。かなしい。いやだ。。と
シクシク泣いてました😢
今は保育園にも行ってるし
外出中はほとんど欲しがりません。おっぱいのむことを
恥ずかしいこと、と息子もちょっと思ってるみたいで
私とパパ以外の人がいるところだと
ほしくなってもすっごく小さい声で言ってきたり
なんかほしい…と濁していってきたりします😂
夜寝る時もおっぱい無しでねれるのですが、
朝起きたとき、保育園から帰ってきた時は
30分くらい飲み続けます😅
朝忙しいし、保育園帰りも早く晩ご飯作ったりしたいのに
授乳に時間を取られるので
そろそろ卒業してほしいな、というところです🥹
もう精神安定剤みたいになってるので
その安定剤を取り上げるのも可哀想ってなってしまい…
かなり意思が出てきてから
辞めた方、どのような方法で卒乳?断乳?できましたか?
友人の子も3歳でやめたみたいで、
やめたらディズニーいこうね、でやめられたみたいなのですが
息子はなによりもおっぱいが好き、とこないだ話した時は言ってました😂😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卒乳について悩んだ経験がある、という方もいるのではないでしょうか🤱
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
いおママ
私も現在、全く同じ状況です!
2歳半の娘、パイパイ大好きー!ママありがとうといつも言ってきます。うちも保育園から帰ってきた時や、何か嫌なことがあった時チュパチュパってする感じで。
はじめてのママリ🔰
私も2歳半まで辞めれなかったみたいで、母から辞めないと辛いミルクが出てくるからね!と言われたみたいです笑 それでも辞めなかったからカラシをおっぱいに塗りたくって、辛くて辞めたみたいです😂お兄ちゃんは口紅を塗って辞めることが出来たみたいなので、色々やり方はあるんだなと思いました😳
ちまる
上の子1歳10ヶ月、下の子4歳前まであげてました!赤ちゃん訪問の保健師さんは自分のお子さん4歳まで授乳してたって話してて、かかりつけの小児科の先生もご飯が食べれて成長していれば5歳まで問題ないって言ってました。が、絵面がキツくなるので笑この日におっぱいなくなるよ、と話してさよならしました。どんなに好きでもさよならできるので辞めるのは親の都合でいいんじゃないでしょうか?
Taco
うちはずっと混合でおっぱいで栄養取ってるわけではないのに卒乳はかなり遅いほうかと思います。2歳10が月くらい?
気が付いたらしなくなって、最後は3歳になってから。3歳にもなるとおっぱい=赤ちゃんがわかる様で、ちょっとちゅうちゅうしてニヤリと笑ってました。それが最後だったのでよく覚えています。
おっぱいがないと眠れないとかじゃなければ、そんなに考えなくても良いかなと思います。
ただ、朝は忙しいから帰って来たらねとかお約束するのは良いと思います。
まるこ(2人目妊娠中)
参考にならないかもですが…
うちの娘も2歳4か月くらいまで飲んでました!
断乳は、妊娠が判明したためでした。
急に無理やりの断乳になったので娘もだいぶ泣いていましたが、
1週間くらいであきらめがついたようでした。
にがにが
息子も2歳0ヵ月まで飲んでましたが、私が風邪をこじらせてしまい、薬を飲まないわけにはいかなくなり、断乳しました。
息子の場合は寝る時に添い乳だったので、抱っこしながら『もうおっぱいナイナイだよ』と説得しつつ、泣きわめくのを宥めるしかなかったです。
日中も欲しがるタイミングはありましたが、1週間耐えれば何とかなりました。
どちらかというと、母親側の忍耐です。
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです!今日で2歳7ヶ月の息子、おっぱい大好きでやめられず...
保育園も行っているし、ごはんもよく食べるので精神安定剤というか癖になっているというか...
うちは寝る時と寝起き、夜中目が覚めてしまったときのみです。
特に困ってはいませんがそろそろやめないとなとは思いつつ、私の意思が弱くてやめられません😂
ちなみに上の子も2歳7ヶ月まで飲んでいました。上の子の方が更におっぱい大好きで飲む回数多かったですが、やめようと思っていたタイミングでたまたま私に蕁麻疹が出てしまい、その時、おっぱい飲むとぶつぶつ移っちゃうかもよ(移るわけない)と言ったら「ぶつぶつやだー😭」と悲しそうでしたがやめました。
今回も何かしらのきっかけがあればやめられるかなと思いますが、本人が満足するまであげてもいいのかなとも思っています💦
ココア
うちも2歳7ヶ月の息子がいますが、おっぱい好きすぎて、やめれる様子じゃありません。笑
無理に辞めると、子供も親もストレスが大きいので、スキンシップだと思ってつづけてみては😊
もう、本人がいらないと言うまで無理にやめなくてもいいと思ってます!
みくママ
すみません。
回答ではないのですが、2歳4ヶ月息子が同じくおっぱい大好きで、なかなか卒業できないので思わずコメントさせてもらいました。
私も同じ心境で、自然にで良いかな…と思っていますが、朝と保育園から帰ってきた時、寝る時は必ずで、休みの日はさらに回数増えるので、スッパリやめた方が良いのかなと思ったりもしています。
息子はまだ恥ずかしさもないようで眠い時は電車の中でも大きな声で「おっぱいおっぱい!」って言います😅
電車の中では飲めない事は分かってるようなんですけど、おっぱいコールが止みません笑
意思が出てきてからの卒乳、断乳、みなさんどうされたのか私も気になります🥺
マイク
我が息子も2歳7ヶ月になる月ですがいまだに飲んでます😅
息子は、寝る前に授乳しないと寝ない+夜間授乳もある厄介者です🫣なので、もう断乳諦めてます😂
平日は行きたくないと泣き喚く保育園を頑張ってもらってるし、オムツと一緒でいつか卒業しちゃうので、それまでこの時期を大事にしようと決めました!💖
はじめてのママリ🔰
うちの子は3歳半ぐらいまで飲んでいました😅それまでは私が家にいる時は授乳でないと寝られなくて、幼稚園に入園して年少の間だけお昼寝の時間があって、その影響なのか自然と卒乳して授乳なしで寝られるようになりました!
ぷりんチャン
1歳半までお乳大好き星人でした!それこそ精神安定剤で、離乳食などほぼ食べらず1歳半まで過ごしてました。1歳検診でさすがに引っかかってしまい、家族で話し合って断乳を決めました!その頃大好きだったアンパンマンとバイキンマンを絆創膏に書いて乳首に貼りました〜🤣そしたら、一日目の夜中は大泣きでしたがその次の日から欲しがらなくなり、少し余韻がありつつ3日目になるとすっかり忘れてました!可哀想だなと思ってあげたくなる気持ちを抑えて2人で頑張る事が大切だと思います💪
ichi5an
吸い師の母が通りますよー
上の子5歳、少し前にやっと卒業しました。
この頃になると飲まない日もありましたが、それでもふと飲みたくなるようで安心感の元になっていたようです。
どんな味とか、もう飲んで無くなったとか、お話ができる今じゃないと聞けない面白い感想など、私もとても楽しませてもらいました。
何歳になったら辞める、などと言いつつもなかなか辞められなかったけれど、今回は「ママに辞めるように言われたから」と決心が着いたようでしたが、言われてもやめられなかった時期があるので、やっと自分の中での葛藤など整理がついたのかなと。
それまで、少しずつ「今日はまだおっぱいができてないみたい」などと言いながら回数を減らしていきました。
理解できる歳ならではの終わり方だったかなと思いますが、お互いやり切ってとても満足しています。大変でしたがそれでもやっぱり少し寂しいです(笑)
そして、3歳の吸い師、現役です!まだまだ頑張ります。
はじめてのママリ🔰
うちは4歳頃まで飲んでました😂
後半はもう出ない&最後寝る前に数秒吸うくらいでしたが…
幼稚園も行き始めたので精神安定剤だったと思います。
最終的には、妊娠をきっかけになりましたが、寂しがりながらも自分で卒乳しましたよ☻
可哀想って思ううちはまだ断乳しなくてもいいのかなと思いますが、そう思いながらも辞めさせたいなら心を鬼にして徹底するしかないと思います😭
はじめてのママリ🔰
つい先日3歳を目前にして卒乳することに成功しました!
息子もかなりのおっぱい星人で休みの日は飲み放題、普段は保育園から帰って一飲み、寝る前に一飲み、夜中も飲み放題、そして朝に一飲み、の繰り返しでした。
いつの日からかおっぱいは辛くなるよと伝えて、大人用の歯磨き粉を塗っていました笑
からしとわさびも試したのですが、なんか可哀想なのと衛生面を考えた結果歯磨き粉に至りました。何度か息子は果敢にチャレンジしてきましたが、その都度不味い!!っと言って去って行くようになりました!そのうち服をめくって白いのが見えるとウエーと行って諦められるようになりました!!
最終的にはいっぱいのんでくれてありがとうとお礼を言って終了してもらいました!
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
ちょっと欲しくなってきただなんて可愛すぎます♡
うちは長男、次男二人とも2歳2ヶ月までおっぱいで寝かしつけてました
日中は欲しがらないけど眠くなったら欲しくなるようで(^_^;)
うちはおっぱいに絆創膏を貼って母ちゃんおっぱい痛い痛いなったからもうバイバイだね!
と断乳しました!始めは泣いたけど飲もうとしても絆創膏があるから飲めず。。。
みたいな感じでした。
割とすんなり辞めれたかな?
お風呂の時もしばらくは絆創膏を貼り続けてました。
2歳過ぎると少し意思疎通が取れるようになるのでそれもあってかすんなり辞めれたように思います!
りりー
この前、乳児学級みたいなので会った方がそうでした。
もうすぐ3歳になるお姉ちゃんが卒乳しない、3ヶ月の妹と取り合う、と。
パタッとやめる時が来るとお医者さんに言われ、様子見しているようでした。
ポポニャン★
4才でも飲んでますよ🤣
いつか取れる信じて🙏
息子の安定剤と思って自然に取れるの待ってます🤩
まわりにはちょっと言えてないけど…
こどももわかってるはずたからムリに取る必要ないかといつか取れるしー🌸
はじめてのママリ🔰
上の子3歳2ヶ月下の子10ヶ月で卒乳した。
上の子は保育園行っていたり甘えん坊だったりで精神安定剤のおっぱいを無理やり辞めさせたら可哀想だと思ってあげていました。
飲むのは家の中だけで夜間断乳はしていたのでいつまでも付き合うつもりでしたが年少に上がるタイミングで『もうすぐお姉さんクラスになるから〇〇組になったらおっぱいやめよう』と伝えたところすんなりやめる事が出来ました。
本人が納得するのが大事なのかなと🤔
ただ下の子が産まれておっぱい飲んでいる姿見ていたら羨ましくなったみたいで自分も飲みたいと言い出し何回かあげたのですが私が無理になって下の子は早めに終わらせました💦
はじめてのママリ🔰
お話して、ママの時間がある時おっぱいオッケー👌!息子さんがバイバイする〜って言うまで続けてもいいのかなーなんて思います。でもママがやめたいなら他の方たちが成功した方法も試してみるといいですね👍
うちも次男は3歳2ヶ月までおっぱい飲みました🐄
だからおっぱい飲んでますの話題、嬉しいです🥰
私は3人目を妊娠してからも授乳ができたので(私の場合、お腹の張りがなかったので)産まれたばかりの長女と次男を両方のおっぱいで同時授乳してました😅
卒乳は自然とでしたね。
やっぱり自分はもう赤ちゃんじゃないんだなーと思ったみたいでした。
長女も2歳半まで飲みました。
こちらも自然と。
たぶん、他に興味のあることがたくさん見つかったからかな。
現在4人目の三男がおっぱい飲んでますが、自分でやめると言うまで3歳でも4歳でも飲んでもらおうと思ってます。
はじめてのママリ🔰
どうしても辞めなきゃ行けない理由(妊娠や服薬など)があったり、ママが耐えられないというわけでなければ、ママとお子さんが続けたければ続けていいのでは?と思いますよ。妊娠中でも経過が良ければ授乳継続していいと聞きますし。
息子は私の事情で1歳ちょっとで断乳しましたが、病院からは特別な事情がなければ少なくても2歳過ぎまではおっぱい継続してと言われてました😊
朝は忙しいから朝は少しにしよう。保育園から帰ってきたらいっぱいギューしていっぱい飲もうね!
‥‥みたいに交渉するのは年齢的にありかなぁと思います。栄養というより精神安定剤ですよね。
初めてのママリ
うちは上の子は「○日になったらおっぱいバイバイだよ」と1週間前からカレンダー見せて毎日教えました😊
1日だけ泣きましたが、その後はケロッとしてました😂
同じくおっぱいだいすきで15分置きくらいに飲んでました😂
下の子はいきなり「明日になったらおっぱいバイバイだからね」と言ったら何も言わなかったです😂
はじめてのママリ🔰
うちは3歳1ヶ月でやめました!
夜寝る時や夜中起きたときに出てなさそうなのを吸ってましたが、ちょうどチョコの美味しさに目覚め「パイする赤ちゃんはチョコたべられないなぁ」でやめました😅
はじめてのママリ🔰
やめたくなったら辞めるらしいです。自分がそうだったらしいです笑
やめたのは5歳前くらいだとか…😂
しーしー
私も双子を2歳10ヶ月位まで授乳していました。私も自然にやめてくれたらいいなぁくらいで思ってたんですが、桶谷式の助産師さんから、親がやめると決めたら、ブレないことが大事と言われました。おっぱいが美味しければ自然にはやめられないと言われました。まずいから飲まなくなるのだと。私が教わったのは、おっぱいにアンパンマンの顔を油性ペンで書くことです。おっぱいはアンパンマンになっちゃったから、今日でおっぱいおしまいだよ〜です。(実際には子供への告知のタイミングやら伝え方やら、手順や日程が組まれていました。)我が子たちは、大笑いしていましたが、理解はしたようでした。欲しがってもおっぱいがアンパンマンになってるので、飲もうとしませんでした。油性ペンなので2〜3日くらいは消えません。欲しくて泣いたときも、絶対に与えないことが重要とのこと。私も夜泣かれて与えてしまいたくなりましたが、耐えました。ここで与えてしまうと、子供は泣けば飲めると思ってしまうからとのことです。
あと、おっぱいを触らせるのもやめた方が良いと言われましたよ。
コメント