赤ちゃんの寝返りが始まり、夜の睡眠が取れなくなった女性が悩んでいます。生後4ヶ月半で寝返りを成功させた赤ちゃんは、うつ伏せになることが多く、母親は十分に寝られず困っています。寝かしつけやうつ伏せ寝に対する不安も抱えており、同じような経験をした方からのアドバイスや励ましを求めています。
励ましてください 赤ちゃんの寝返りが始まり夜まともに寝られなくなりました😭
生後4ヶ月半で急に寝返りを成功させ今5ヶ月と少しなんですが、今まではスワドルを着せれば3〜6時間寝てくれていたのが頻繁にうつ伏せになるので私がまともに寝られなくなりました💦
スワドルを完全に脱がせるとそもそも寝付かないのでステージ2の腕が出せるタイプを購入し、2週間で両腕出したまま寝れるようになりました。
センスユーのベビーセンサー使ってるので最悪アラームは鳴るのですが…
仰向けに戻した1秒後にまたうつ伏せ、仰向けにしたらまたゴロン、顔を上げて腹ばいになるが眠いのでぐずり泣き、寝かしつけ、即横向き、ゴロン、エンドレス!!!
うつぶせ寝も自分で顔を横に向けてるときもあれば、中途半端に顔を布団に埋めてる時もあって(柔らかすぎる布団ではないですが)、寝返りがえりもまだなので窒息やSIDSが怖いです。寝返り防止のペットボトルは足に当たると嫌なのかすぐ起きて怒ります。
新生児期より寝れてません…
夫も仕事で帰りが遅いので夜泣き対応は私がするしかないです(あと主人は即寝タイプなので異変に気付かず寝ちゃってたらどうしようって心配もあります)
皆さんこの時期どうやって乗り越えましたか?
寝返りがえりができたらうつぶせでも様子見て大丈夫でしょうか?昼寝も膝の上じゃないとできないので日中私が一緒に寝れる時間がなくて、最近は夜添い乳して仮眠してるような状態です…(力が抜けても赤ちゃんに覆いかぶさらないようにクッションとか使って姿勢調整してます💦)
体験談でもアドバイスでも励ましのお言葉でもいただきたいです…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の子育て本当にお疲れさまです。
みなさんのなかにも、投稿者さんのようなお悩みを抱えていた方がいるのではないでしょうか😌
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
さやえんどう🫛
寝返りが始まり同じように悩みましたが…
寝返り予防のベルトがあると知り購入して装着して寝てもらいました🤩
横まで向けるので親も安心して眠れますのでおすすめです♪
M.
毎日育児お疲れ様です🙂↕️🙂↕️
私も全く同じ状況でした!
寝返り防止策は何してもダメでうつ伏せ寝しかしなくてその時は心配で心配で寝落ちしてもハッッ!と毎日起きて寝た気がしませんでした。。
ママリでも相談したりしてうつ伏せ寝しかしない赤ちゃんもたくさんいて大丈夫との事だったので心配でしたが仰向けに戻す事なく、うつ伏せで寝かせていました!
布団も固いのにして、周りに物を置かない等できる事はして、最初の方はちゃんと口鼻が出ているかどうか確認していました!
今もずっとうつ伏せ寝しかしませんがちゃんとスクスク育ってます🫡🔥
結果論でしかないですし、心配事は消えないでしょうが少しでも気が楽になるかなと思いコメントさせていただきました☺🫧
お互い育児お疲れ様です👶🏻✨
mayuka
うちも寝返りをするようになって、泣いたりふえました。。
うちは赤ちゃんのベットで寝かしつけ、布団とかおかない、結局、仰向けにもどしてもうつ伏せになるのでそのままねかしてます。。
ママりん
同じような時がありました。
寝返り防止のペットボトル、私も両脇あたりに1本ずつ置いてました。
中身が水分なので特にこれからの季節は冷んやりしてしまうので、私はペットボトルに布を巻いて(正確には、使い古しの着圧ソックスをペットボトルにはかせる🥹)、肌あたりが冷たく無いようにしてました。
寝返りがえりが出来るようになった今でも、うつ伏せで寝られると、ヒヤヒヤしてこちらが寝てられません。
寝返りがえりがまだであれば、なおさらですよね😢
の助
うちも今まさにそれです…
仰向けに戻すと泣くのでもううつぶせのままです😓
上の子もそうでした💦
硬めのお布団で周りに何も置かず、うちも両手出せるスワドルなので大丈夫かなと思います。
寝返りがえりはできませんが、しっかり首を動かせますし少しズリバイが出来るようになってきてるのでうつ伏せ寝してます。
寝返りする前は夜通し寝る日もあったのに、寝返りしてから2.3回夜中起きるので眠いです🥱
そして上の子も早起きで朝しんどすぎます🙃
みい
うちも4ヶ月で寝返り習得した時は30〜1時間毎に起きてて毎日ぶっ倒れそうでした😂😂😂
ペットボトルも押しのけて意味なしで…
1ヶ月も経たないうちに落ち着いてそこからはもううつ伏せでしか寝なくなりましたよ🫠
寝るようなったと思ったら今は夜泣きです笑笑
なかなかまとまって寝れないですが無理せず一緒に寝れる時はお身体休めてくださいね😭🙏
はじめてのママリ🔰
心を軽くしてください
よろしくお願いします!
寝返りのベルトとクッションを買い使いました。ベルトは一回も使わず、クッションは何回か使いましたが、すぐ乗り越えるようになるのでほとんど役に立ちませんでした。。
うつ伏せになっても気にせずに自分も寝てました。。
😭
ベルト近ければあげたいぐらいです。。平らな布団で寝せれば大丈夫だと思います!
つはじめてのママリ🔰
うちも同じような感じでした。少しは寝ないと体力回復しないのでいろいろ調べてファルスカのベッドインベッドエイドという商品を購入してみました。(寝返り防止クッションみたいなやつです)それでも上手くいかないときもありましたが、最悪横向きで止まってくれたりします。
はじめてのママリ🔰
snoozzzという、うつ伏せ寝防止ベルトいいですよ!1人目でよかったのでまた2人目でも使う予定です。今より寝られるようになるはずですよ!
はじめてのママリ🔰
うちも3ヶ月入る前から寝返りをし、寝入る時は仰向けで寝させますが、少し眠りが浅くなった時にうつ伏せになっちゃうらしく、夜中起こされる時いつもうつ伏せになってます。。
気持ち薄着、窒息になる様なものを置かない、ベビーベットに寝かせる。でやってました。
ベッドのシーツとか顔周りでくしゃくしゃになってましたが、顔横向けたりしてるので大丈夫でした。
ずっと見てられる時に顔周りにクッション置いてきちんと首上げられるか、首が疲れてきたら泣いて教えてくれるか、など見てもう静かに窒息してしまう事は無いだろうと判断し、5ヶ月すぎた頃からうつ伏せのまま寝かせてます。
はじめてのママリ🔰
寝返りするようになり、同じ悩みがあります。
本人も寝返りをしたそうなので、させています。
寝返りを1時間〜1時間半させて、やっと疲れて、寝返り出来なくなり寝ます。
寝返りなせないと、泣くこともあるので。仕方ないです。。
更にベッドには寝返り防止ベルトも購入したので、寝るときにつけています。
基本、寝返りに付き合うスタンスで、早く寝返り返りしてほしいと願う日々です。
あと、最近は顔を横に向けて休憩する技を身に着けてくれ始めました。これが身についてくれれば楽。。
早く早くと思い、訓練してます。
眠いです。
お気持ち分かります。。
あすか
旦那はどんだけあかちゃんが泣き叫んでても聞こえてません。逆に凄い。なのでいないものと思ってます。
抱っこ布団の下に両サイド筒状にバスタオルを丸めて、U字に落とし込むように寝かせてたら寝返りしなかったです。
はじめてのママリ🔰
私も同じような時期ありました〜
うつ伏せになって動けなくて泣いたり💦
寝返りがえりが出来るまでは心配ですよね
私は、ペットボトル2本をバスタオルでつつんで使ってましたが気休め程度でした😅
昼寝もうちの子も膝の上とか体がくっついてないと寝なかったので、おんぶして座って机とかに伏せて仮眠したりしてました💦
大変だと思いますが終わりがくるので今は辛いと思いますが頑張って下さい!
ママ
キリないんでそのままうつ伏せで寝かせてました
今も寝る時はうつ伏せで寝ます
ままり。
私も最初の時は不安で
こちらで質問したりしてました😔センサーつけてましたが、不安でした💦
でも、ある時うつ伏せで寝てしまうのは、うちの子だけじゃ無いはず、SIDSは怖いけど、こんなんじゃ私の体がもたないと思い、寝返り返りをするようにさせたり、小児科の先生に相談した所寝返り返りができるなら大丈夫、身体が成熟したということだからSIDSのリスクが下がるからと言われ、気にしなくなりました😅
お昼が眠すぎてぼーっとしたりや、夜中の自分の眠りが深くなりすぎてセンサーに気づかず、旦那に教えてもらったりなどがあったので、肩の力を抜いて、段々できることが増えてくこの成長を楽しもうと思いました☺️🤲
やんちゃま12/6
うちの子もうつ伏せでしか寝なくて最初の方は呼吸が止まってないか分かるようにベビーセンサーをつけて寝かしてました。今はセンサーは外してそのまま寝かしてます。11ヶ月で最近は横向きでも寝るようになりました
うり
私もsnoozzzの寝返り防止ベルト使用してます🥰
まな
よく起きるし心配だしで寝不足になりますよね😢
寝返り防止グッズは、窒息の危険があるという情報を目にして買いませんでした💦
でも寝れないのは困るので、頼るのもありだと思います。
うちの場合、はじめは寝返りできる方向が決まっていたので、そちら側に私が寝て、転がってきても横向きで止まるようにしてました。
寝返りすると必ず頭を上げて起きちゃうので、そうするしかなく…
あとは、日中に寝返りがえりやうつ伏せで顔を横に向けて休む練習をすると良いそうです。
それができるようになれば、割と安心して眠れます☺️
さんまる
わかりすぎます…!色々やりましたが寝返り防止ベルトが1番安眠できました😭
ただそれもひと月もすれば攻略されて、その後はずっとうつ伏せ許容してます。最初はお昼寝で四六時中見てられるときだけ、ちゃんと首を横にできてる実績を作ってから夜も…😇
5ヶ月ならもう完全に首座ってるのであまり神経質にならなくても良いかもです!
ちなみに生後10ヶ月の今も寝入りは必ずうつ伏せです😇
はじめてのママリ🔰
懐かしい~と思いながら拝見しました。9年前になりますが、うちもいつもうつ伏せになるので、気が気じゃなくてしょっちゅう起きて確認してました。
そのうち抱き枕2個で固定したり、授乳クッションで支えたり、やれることはやって、あとは何とかなるで乗り切りました。
何事もなく元気に小学生になりました︎︎👍
ちゃみ
snoozzzというベルトを使用しました✨とても良かったです✨
ぺーちゃん
同じようなことありました!
寝返り4ヶ月くらいでして、寝返りがえりをするようになって2ヶ月くらい経ってから、大人と同じベットで寝るようにしたんですが、気づいたらうつ伏せで寝ています!
最初は心配になりましたが、自然と顔も横に向けて寝てるので、とりあえず大丈夫かなと思っています。
横向きも好きみたいで、夜は横向きかうつ伏せで寝かせちゃってます😅
気にしてたらキリがないので、寝る前に心臓に手を当てて鼓動を確認してから寝るようにしています!
最初は深く考えましたが、こちらも眠れなくなってしまうので、自然の力に任せています。
深く考えなくても赤ちゃんは自然とうつ伏せになっても呼吸を出来るように横向きで寝てくれます。
親の心は心配で簡単にいかないとは思いますが、気楽に考えてみてください😊
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です🍵
寝返りできると出てくる悩みですよね💦
現在2歳の娘と8ヶ月の息子がいます。2人とも寝返りが出来ると横を向いたりうつ伏せになったりしていました。
娘の時は1人目と言うこともあり、気になって気になって仕方がなかったです💦 うつ伏せになればすぐに仰向けに戻したりなどしていました。頭の形など気にして出来るだけ枕で寝かせるようにしたりもしていました。
2人目の息子は何もしていません😂 寝返りが出来るようになってから今でもうつ伏せで寝ています💤 本当はダメなのでしょうけど、うつ伏せから仰向けにしようとすると起きるし触るだけでビクッとするのでそのままにしています。 もちろん最初は気になっていましたし、夜中に本人(息子)も起きていました。でも段々と安心というか、大丈夫だと思えるようになりますよ😌
ただ絶対にしているのは枕や掛け物は絶対に置かない・ベビーベッドには何も置かず、式パッドのゴムが外れていたらちゃんと付ける などしています。着ている物はベビー服にスリーパーなどお腹部分などボタンは必ず留めています。
よく聞くのが突然死を防ぐために、寝返り防止対策のグッズなど絶対に置かないこと・布団や枕も置かない・ベビーベッドにはまず何も置かない安全な環境を作ることが基本!だと。
スワイルドもモロー反射で起きないようにするためなど聞くので、寒いようであればスリーパーなどで様子を見るのはどうでしょうか。
あくまで素人かつ他人の言うことなので、こう言う考えもあるかという参考程度にしてください。
お子さんの命に関わることでもあるので、本当にお悩みであれば助産師などにご相談される方がいいかと思います。
早く快適に寝れるようになれますように🌙
はじめてのママリ🔰
その子によるとは思いますが
、まだ立てない七ヶ月の家の子供の場合、ベビー布団だと寝返りする広さがあるのでしてましたが、プレイヤードだと狭いので寝返りせずに寝てました。
ただ、横向きにはなってました。
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じでした。
仰向けにしてもすぐうつ伏せになって、うつ伏せでしか寝てくれませんでした。
自分で顔を横に向けてくれるし、寝返りがえりが出来るようになるのも早かったので諦めてそのまま寝かせていましたが最初の頃は心配で何度も息をしているか確認していました🥹
その時色々調べて、寝返り防止ベルトも検討したのですが窮屈で寝にくくて起きちゃうかなーと思い、通気性がよくて窒息しないマットレスがあったので、そちらの購入を検討していました。
結局大丈夫そうということで購入しませんでしたが…
窒息防止 マットレスで検索したら出てきましたよ!
ご主人も帰りが遅いということで1人で全部しないといけないのしんどいですよね😭
全責任自分にあると思ってしまうとしんどいことも多いと思います。少しでも色んな人に頼って息抜きしながらお互い育児頑張りましょう✊🏻
ふわりぃ
寝返りがえりや顔を自分で横に向けれなかった頃は、布団やマットレスの下にタオルを入れたりして、軽く傾斜をつけて寝返り予防してました!
軽く傾斜があるだけで寝返りができなくて、やろうとするけどコロンと仰向けに戻ってたので😅
寝返りがえりもするようになったら軽い傾斜じゃ意味がなくなったので、もう諦めて寝やすい寝方で寝てくれって思うようになりました😅
うつ伏せで突っ伏して寝てる時もありますが、苦しくなったら?自分で顔の向きを変えているので、心配っちゃ心配ですがこっちがまいってしまうとお世話もできませんから、あまり気にせず寝ちゃってます😂
みな
うちも3人ともうつ伏せでしか寝ません。
今でもうつ伏せ大好きです。
でも、寝返りしたては心配で、夜中に戻しても戻しても、うつ伏せになりました。。なので、背中に丸めたタオルを置いて最初から横向きにさせました。その後、割と長時間横向きで寝ていました。
それでもうつ伏せになることもあるので、昼間は寝返り返りの練習をたくさんさせました。
寝ている様子をしばらく観察していると、うちはたまたま3人とも首の力が強かった?のか、寝ていてうつ伏せの体勢でも、なんとなく苦しくなったら自分で顔を上げて首だけ向きを変えていました。気道は確保していたと思います。
(2人目は生後2日目で、もう顔上げて首の向きを変えていました。)
赤ちゃんは意外と首の力があるみたいです。
新生児期から、吐き戻しの窒息対策でうつ伏せや横向き寝をよくしていました。
(ほぼ、横向き?くらいでした。)なので、子供も横向きには慣れていたと思います。
…そこからは、とりあえず
気にしないことにしました。
もともとスワドルやおくるみすら使っていないので月齢低い時の寝かしつけは大変でした。
でも、一度寝ると割とぐっすり、なかなか起きないのでグッズは何も使っていません。
とりあえず仰向けに直して…スリーパーで寝かせています。
今、末っ子が9ヶ月ですが、うつ伏せで寝ています。寝返り返りもできてコロコロ転がるので気にしていません。
寝返り返りも、すぐにできるように、なると思います。それでも気になるようでしたら、それまではできるだけ、寝不足覚悟ですが…見守れたら安心ですね。
わたしは、気にしなくて大丈夫だと思っています。
お腹が下にある方が、動物は本能的に安心してぐっすり眠れるらしいですよ。
それでも心配なら、シムスの体位みたいにして、足の間だけにかための何か(丸めたタオル)をU字にして挟むのもありかな、と思います。
りりぃ
首座りより先に寝返りをして夜寝ている間の窒息が怖かったので寝返り防止ベルトを使っていました!
寝返りする心配がなくて親も子もぐっすりでした😊
なち
寝返りでうつ伏せをしたのを直しても直してもうつ伏せ…こっちの心配しすぎでメンタルもやられるし、睡眠不足も続き、もういいやってなりました。
SIDSはうつ伏せが直接原因ではなく衣服の着せすぎにより体温がこもって引き起こるというのを聞いたことがあるので、熱がこもらないように衣服の調整に気をかけ、うつ伏せは直さなくなりました。
私が正解とは思わないですが、心配な部分も押し付けると自分も赤ちゃんも窮屈だし、割り切らないとやってけない部分もありますよねー😭
はじめてのママリ🔰
寝返り帽子ベルトを購入して
半年ぐらいまで使ってました。
3.4ヶ月の時はほとんど
仰向けで朝まで
寝てくれていましたが、
半年ぐらいになってきたら
横向き、うつ伏せになりたいってゆう気持ちが強くなってきました。
ベルトでうつ伏せに出来ないようになっているため、泣き始めました。
その頃からベルトを使うのを
止めて、両脇なら足先まで
長さのあるクッションを購入して寝返りしないようにさせてました。(体の横に2つ置く感じです)
でもそれでも寝返りしちゃって
起きることもあり、わたしも
うつ伏せにならないかなって
毎日自然に夜中は目が覚めて
クッションを置き直したりしてました。
今うつ伏せになって
寝るのが怖い時期ですよね😞
ぴーち姫
一人目の時は寝返り防止のベルトをしていました!だんだん力がついてきて仰向けで寝かせても朝には横向きになってたりしましたがうつ伏せになることはありませんでした!
試してみるといいかもです!
はじめてのママリ🔰
4ヶ月になった日に朝起きたらうつ伏せ寝をしていて...。
めちゃくちゃ焦りましたし、夜中は少しの物音で起きるくらい神経が休まりませんでした。
とりあえず周りに何も置かず、寒そうな時はスリーパーを着せて...
ネット検索やいろいろ相談したりして、グッズ購入を迷ってるうちに1ヶ月半で寝返り返りをして。
それからはずっとうつ伏せ寝ですw
本人もその方が寝やすいようで。
結局、周りに聞くと「グッズは意外と攻略されちゃうんだよー💦」と言われたのが大きくて、日中用の見守りカメラを購入しただけでした。
何度もカメラを見ては駆けつけてましたけどw
この1ヶ月半は本当にしんどかったですし、悩みました。
でも、赤ちゃんてすごいな、と思うほどに自分で顔を横に向けて寝てるんです。
グッズとかの解決策にはならず申し訳ありませんが、同じようなママもたくさんいるんだな、と思っていただきたくて💦
心配も本当に尽きないと思います。
でも少しでも気持ちを軽くして休める時は休んでください。
桃好き
うちもSIDS怖すぎるので、グッスミンという寝返り防止ベルト+ベビーセンサー+そばを離れる時はベビーモニターで見守っています。
ベルトは慣れるまでは嫌がって起きてしまうかもしれませんが、お風呂上がり〜夜中の授乳まではリビングの蚊帳付き簡易ベッドにタオルをかけてホワイトノイズをかけつつ寝てもらって様子を見つつ、夜中の授乳が終わったら深く寝入ってくれるので寝室に連れて行ってベルト装着しています。
これからの季節、スリーパーなどで着込むとベルトを留め辛くなってくるのがネックですが、ベルトをしていれば大きく移動することもないので、特に寒い日は足元だけ布団をかけたりしています。
寝返り返りができるようになったらベルトは外そうかなと思っています。
コメント