幼稚園選びについてもう幼稚園選びでおかしくなりそうです読みにくい文…
幼稚園選びについて
もう幼稚園選びでおかしくなりそうです
読みにくい文かもしれませんが、お話聞いていただけると幸いです
現在、特定の音や大きな音、特定のニオイと光が苦手で
感覚聴覚過敏で敏感さんと言われており、
療育に通い様子を見ています
もしかしたら寛解するかもしれないとのことで、
現時点では診断はしていません
また猫アレルギーと卵白アレルギーをもっています
来年度年少で入園予定です
気になる幼稚園が2つあります
A幼稚園
○メリット
•少人数の園で、先生の目が行き届くようにしている
•少人数なので、敏感な我が子にも目が届きやすい
•少人数なので、大きな音や声は大人数よりは控えめ 小学校に行く前に、集団の音や光に慣れる練習ができるとのこと
•食べ物アレルギーへの対応は徹底
○デメリット
•見学や園開放に行ったのですが、子どもは行きたくないと言っている
•園庭がせまい
•猫アレルギーや、動物アレルギーの園児への対応に経験がなく、症状が出た後の対応のみ
B幼稚園
○メリット
•園庭が広い
•子どもが毎日行きたいと楽しみにしている
•猫アレルギーや動物アレルギーの対応がマニュアル化されており、登園前にコロコロをしたり、園でも目視で毛が確認できたら、コロコロをしたりなど徹底されている
•食べ物アレルギーへの対応も徹底 別室で食事をするとのこと
○デメリット
•連絡の受け継ぎ引き継ぎがされていない
•↑のこともあり、わたしの不信感が消えない
本当はB幼稚園に行こうと思っていたのですが、
以前、親子教室に遅れると、前日に伝えてあったのですが、担当の先生に伝わっておらず、、
たったの一回のことですが、引き継ぎされてないとなると、
今後アレルギーのことや、敏感なことも引き継ぎされないのでは?と不安がつのるばかりで…
そんな時にA幼稚園に出会ったのですが、こちらは少人数で目が行き届き、ひとりひとりを尊重した保育をしているとのことで、敏感な我が子も少しずつ小学校に向けて慣れていくのでは?と思い、こちらにしようかと思ったのですが、今度は猫アレルギーの対応があまりピンとこなず…というのも、これがどこの園でも当たり前の対応なのかもしれませんが、A幼稚園の徹底ぶりをみるとなんとも…
連絡の件がなければB幼稚園一択だったのですが…命に関わることではない連絡なので目をつぶってもよいのか、、
みなさんならどちらの園を選びますか?
子どもはB幼稚園に行きたいと言っています…
乱文失礼しました
もういろいろ考えすぎておかしくなりそうです…
ごめんなさい
- ありんこ
はな
めちゃくちゃ悩ましいですね😣💦
親としてはA幼稚園のが安心できるような気はしますが、通うのは子どもですもんね…
お子さんがB幼稚園がいいと言っているならBのがいいのか、、、
これは悩みますね😢😢
私だったらもう一度相談してとことん話し合ってみます!
できれば子どもの意見を尊重したいので、まずB幼稚園に話し聞きたいです!
でも今後子どもが通うなら角は立たせたくないので、「子どもの命に関わることなので、先生方も対応が大変になっちゃうと思うので、子どもが通っても大丈夫かお話し聞きたいのですが…」「ご迷惑になるといけないので対応難しそうなら正直に言ってください」的な感じで下手に出つつ、前の不信感に感じた出来事も言っちゃいます😂
それでいってもいいかなと思えばB幼稚園にするかな🤔
うちは幼稚園の頃引越しで転園してるので、行ってみてやっぱり合わなければ転園もありかなと思います🤗
はじめてのママリ🔰
100%希望に合う園は存在しないので、どちらのデメリットを妥協できるかだと思います。
A園のデメリットは、お子さんが登園渋りをする可能性と猫アレルギーを発症する可能性。
B園のデメリットは、今後もその不信感が拭えないことですが、今後、そのようなことが起こらなければ挽回する可能性。
B園の連絡の件は、実際に通わせているママさんと知り合えたら、普段はどうなのか聞けると思うのですが、そのような機会はないでしょうか。しょっちゅう引き継ぎ漏れがあるなら杜撰な園ということになりますし、滅多にないならB園が良いかなと思います。
コメント