子供のスケジュールが上手くいかず悩んでいます。帰宅後の時間配分やルールについて相談しています。
子供の下校後から寝るまでのスケジュールがなかなか上手くいきません😢
低学年で就寝時間は9時です。
3時前後に帰ってきます。宿題は遊びに行く前にする事にしていますが、お喋りしていたりすぐに取りかかることが出来ず4時近くになったり、宿題途中でお友達が迎えに来たりで、この宿題だけ帰ってからでいい?となって少し残してから遊びに行きます。
帰ってくるのは6時で、もっと早く帰ってくることが出来ないか話し合いましたが6時は絶対にゆずれないというので6時まで遊ばせることにしました。その代わり家に帰ってきてもゆっくり出来る時間は少ないよということは言いました。
帰ってきてもすぐお風呂に入れずずっとお喋りしたり1ページだけ漫画読んでいい?からダラダラ漫画読んだりすぐ30分時間が過ぎてやっとお風呂に入ったと思ったらまたお風呂で遊び初めて30分。上がっても着替えるまでまた裸で漫画読んでどんどん時間が過ぎ7時半にようやくご飯を食べ始めます。そこから8時に食べ終わり歯磨きと仕上げ歯磨きしたらあっという間に9時です😭
その都度声掛けないと取り掛かれないし、言い過ぎているせいか分かりませんがチックになりました😭
全然家でゆっくりさせてあげられなくて悩んでいます。
こんなにスムーズにいかないのっておかしいですか?
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
我が家のスケジュールと比べたら、下校後宿題に取り掛かるまでの会話やお風呂前の会話や漫画、お風呂での遊び、お風呂後の漫画タイムがあってお子さんは家でできる好きなことをしてると思いました😂💓
スムーズにいかないのは合間合間でこういうのんびりタイムが入ってるからだと思うので、まとまったのんびりした時間が早いなら帰ってきたらまず宿題、遊びから帰ってきたらお風呂とご飯もテキパキ済ませて、寝る前に漫画や会話などをするようにするようにリズムを変えるしかない気がします。
コメント