※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの学費の貯め方について、月々の積立や学資保険、NISAなどを利用している方がいます。児童手当や夫婦でのNISA積立も検討中です。

子どもの学費等みなさんどうやって貯めてますか?
いつまでにいくら貯めるという目標もあればぜひ参考にさせてください🙏🏻

月々決まった金額を通帳にいれてる
学資保険
NISA
などなどおしえてください🙇🏻‍♀️

児童手当もどうしようかなーと考えてます。
夫婦で毎月15万円NISAで積立してます。

コメント

うに

児童手当、毎月決まった金額を貯金しています😉

夫婦では、iDeCoとNISAを使っています🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も児童手当は貯金しようか、それともNISAの額を増やそうか…と考えていたところでした🙏🏻参考にさせていただきます☺️

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

児童手当、学資保険合わせて15歳までに800万円です!
学資保険の10歳までの払込です。
子供1人です🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ貯金するよりは学資の方が良いですかね〜🤔
    15才で800万ですね、参考にさせていただきます🙏🏻ありがとうございます😊

• 11月6日
ぐり🔰

学資保険はせずに毎月決まった額を貯金しています。
それプラス児童手当。

あとは子どもに対してのお祝いなどのお金は全て貯金してます。

特に期限決めて貯めるわけでは無いですが、月々の貯金×20年分+αなのでわりと貯まる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお祝いと児童手当には手をつけないでおきたいな〜と思ってます🤔20才まで貯めておく…って感じですかね?
    ありがとうございます😊

• 11月6日
  • ぐり🔰

ぐり🔰

自分の親がそんな感じにしてくれてて
    社会人になった時に全額貯めてもらってたものをもらいました。

自分の子にも同じようにしたいなぁと考えてます。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステキな親御さんですね☺️
    私も子どものためになんとかお金を貯めたいと思います😌

• 11月6日
0718🦥

目標は500万(余裕があれば700万)ですが、最低でも300万は貯めます。
児童手当1万円を終身保険で200万貯める予定です。
2歳までの残り5000円は積立NISAに入れていて、3歳以降も5000円ずつ貯金すれば最低の300万です。

なのであと月々+1万貯金すれば500万ですが、現状では余裕がないので、できる時に貯金していくスタイルです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かりやすいです!ありがとうございます😊
    毎月貯める金額の参考にさせていただきます🙏🏻
    もし差し支えなければ、終身保険はどんな内容のものかおしえていただけますか?

• 11月6日
  • 0718🦥

0718🦥

オリックス生命のドル建て終身保険です。日本円で月々1万円相当をドルで積み立てるものです。15年満期で元金が180万円そこから3年間で目標額の200万に増えるイメージです。

終身保険の良いところは、親が死んだ時に保険がおりることと(これは学資でも親が死んだ時に保険料の払込が免除になるというメリットありますよね)、学資より返戻率(増高)が高い(もちろんリスクもあります)ことです。また、必ずしも18年で解約する必要はないので、そのまま運用を続けて解約返戻率の高いタイミングで解約することも可能です。

学費としてだけではなく、結婚費用や住宅費用として渡すこともできるし、子供が大きくなってどんな選択をするのかもわからないので、子供が必要とする形で渡せればいいなと思っています。
    みなさんみたいにガッツリ貯められるわけじゃないのが申し訳ないですが💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しくありがとうございます!
    ホームページでパンフ見てみました😊
    現金貯金とは別に、月々かけるのも良いですね😊将来のニーズに合わせて学費に使ったり結婚費用にしたり、選択肢があるのが良いですね☺️万が一の備えもできますし🤔勉強になります!

• 11月7日
mei

学費はそれぞれ学資保険、別にNISAをしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険で備えている方が多いですね😊参考になります、ありがとうございます✨

• 11月6日
ママリ

現金積み立て、学資保険、ニーサで貯めています。
子供2人いて、それぞれが10歳になるまでに800万以上貯められたらなと思っています。
上の子は今ちょうど10歳で、800万貯め終わりました!
下の子は5歳なのであと5年あるので目標以上は貯められそうです😊
中学受験をするため、塾が本格的になると貯めるスピードが落ちると考えて設定を少し早めにしています。

• ママリ

ママリ

児童手当は制度がコロコロかわり、以前はあてにしていましたがもらえなくなったので、再開しますがないものと考えています。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10才で800万円しっかり貯められて素晴らしいですね🥹
    月々いくらくらい貯めてましたか?
    児童手当、たしかにいつまでもらえるか保障はないですもんね💦

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

貯め始めたのが上の子3歳くらいからで、6〜10万くらいです!
    2年前に下の子の育休終わって復帰してからは15万くらいです!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいしっかりされてるんですね🥹✨
    夫婦の貯金もそれとは別に貯めてるんですよね😳?私もコツコツがんばりたいと思います☺️

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

家の貯金も15万前後しています!
    貯金は地道にやるしかないですよね😭

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にすごいです…おしえていただきありがとうございます✨
    できるときに貯金します🥹

• 11月7日
はな

お年玉は、ほぼ全額貯金→学費の予備
ジュニアNISA→将来渡す
児童手当→学資保険
財形貯蓄→大学の学費
その他、中高の学費は、現金で貯金してます!

子供の学費用には、毎月6万円ほど➕ボーナスで毎年100万円くらい=年間170万円〜200万円を用意している感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ジュニアNISAはもう新規では開設できないですもんね💦それぞれ使い道ごとに貯めているんですね!
    毎月6万円以上はみなさん積立してるんですね😳すごいです…✨

• 11月7日