もうすぐ2歳の息子、他の子がいる環境で遊びたがらなくなってしまい、私…
もうすぐ2歳の息子、他の子がいる環境で遊びたがらなくなってしまい、私の今までの対応が良くなかったかな…と思い、これからどうすべきなのか悩んでいます😔
第一子、自宅保育なのでずっと家で遊ばせるにも私も息子も飽きてしまうし、年齢の近い子と遊ぶ環境を作ってあげた方が息子も楽しいかなと思い児童館とかに積極的に連れて行っていました。
でもこの1歳児だとやはりまだおもちゃを貸すとか一緒に使うとか出来なくて、他の子が使ってるおもちゃを奪ってしまいそうになったり、逆に自分が使ってる時に他の子が一緒に使おうとすると拒否したり。
その際に、お友達のを取ろうとしてしまった時は「今お友達が使ってるから後で貸してもらおうね」といって他のおもちゃに促し、他の子が近寄ってきた時は「一緒に遊ぼうね」とか「1個貸してあげようね」と言っていました。
もちろん素直に聞き入れられるわけはなくグズったりするのですが、それでもなんだかんだ遊んでいました。
ですが最近は、他のお友達がいるとその部屋に入ろうともせず遊びたがらなくなってしまいました。
恐らく、おもちゃを貸したり自分が遊びたいおもちゃが使われてたら我慢しなきゃいけないという事が嫌だからそもそもそうゆう環境で遊びたくないって感じになってしまったのかなぁ…と思っています。
物の貸し借りとか順番とかは大事な事だからちゃんと教えなきゃと思って対応してきたのですが、
まだ1歳児だし、もう少し息子の気持ちに寄り添ってあげるべきだったのかな…そうしてればお友達と遊ぶことが嫌にならなかったのかも…
と落ち込んでいます😔
息子が遊んでる物を他の子が使いたいってなった時に、一方的に「貸してあげようね」じゃなくて「そっか、まだ遊びたいんだね」とか言ってあげれてなくて、、
最近になって気を付け始めたものの、もう時すでに遅しで、、😔
やっぱり私の対応間違ってましたよね、、
これからどうしてあげればいいでしょうか😭
息子は本当は児童館で遊びたいんだと思うけど、お友達がいると遊べなくなってしまったのが可哀想で…
申し訳ない気持ちでいっぱいです🥲
- りりり(1歳10ヶ月)
すいか
お母さんが間違ってるてことはないと思いますよ😊
子どもは遊びたいところで遊ぶ!それでいいと思います✨
いずれまた遊ぶようになるんじゃないですかね🥰
うちの子も、赤ちゃんのときから毎日児童館と支援センター連れて行ってましたが、2歳過ぎた頃からすごく嫌がりだして行かなくなりました😅
正直、することないし、支援センターの先生に会えなくて私のほうが寂しかったですが😖
でも3歳過ぎてからまた幼稚園でお友達と過ごせてるし、それでいいと思っています😊
はじめてのママリ🔰
わたしも同じように声かけててますよー!
息子も一時期遊びたがらないときありましたよ☺️そういう時は無理して遊ばずに、公園に行ってました!
忘れた頃に行ったらまた楽しく遊べるようになりました!
はじめてのママリ🔰
全く同じ経験しました!
うちの息子も同じ流れで1歳の頃児童館に行きたがらなくなり、私の声かけが嫌な思いをさせてしまったなと当時はすごく落ち込みここで相談させていただきました🥺
そんな息子も今2歳半ですが貸し借りや順番が少しずつ分かるようになってきていて友達と遊べないタイプではなく、なんならお友達大好きな男の子になりました👦🏼
ほんと私もとてつもなく落ち込みましたが、大丈夫です。子供はうまく切り替えて成長してくれます!自宅保育していると何が正解で何が間違いなのか分からなくなる時ありますよね😭
でも大丈夫です!子供はママをちゃんとみているので向き合い続ければ伝わると思います🥺(絶賛イヤイヤ期、反抗期の息子なので今日もブチギレましたが。笑)
コメント