※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

エキザルベをデリケートゾーンに使っても大丈夫でしょうか?

娘のおむつかぶれの薬としてエキザルベというものを処方してもらいました。私もデリケートゾーンが痒くてかきすぎて切れてしまったのか染みるような痛みが出てきたのでエキザルベぬっても大丈夫そうですか??🌰付近です。

コメント

mei

ステロイド入ってるので、陰部にはステロイドが入ってないものがいいと思います。
市販のフェミニーナとかでも効果あると思いますよ。

• ママリ

ママリ

以前リンデロンVG軟膏というオレンジのキャップの軟膏を陰部の痒み止めとして処方されて調べるとそれもステロイド入りだったのですがステロイド入だとそれもやめた方がいいですかね...?

• 11月6日
  • mei

mei

処方された医療用医薬品のリンデロンなら大丈夫です。

リンデロン出されたということは重症だと思いますので、処方された時ぐらいの強いかゆみがある場合は使っても大丈夫ですが、軽いものならステロイドは無いのがいいと思います。

ゴシゴシ洗いすぎす、乾燥し過ぎないようにしてください。

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

今回の場合は掻きむしりすぎて傷ができてしまいました...まだ痒みもあり痒み止めとして錠剤も入れてもらいましたが特にまだ変わりはありません💦カンジダのカビらしきものは特に見当たらないとは言われたのですがフェミニーナなどでも効くのでしょうか?

• 11月6日
  • mei

mei

フェミニーナは痒みには効きますが、傷口にはやめた方がいいです。

• 11月7日