マイホームの購入を考えていて、土地を30坪くらいか、60坪くらいかで悩…
マイホームの購入を考えていて、土地を30坪くらいか、60坪くらいかで悩んでいます。
(正確には、30坪の土地は購入済みで、隣の30坪も追加で購入するかどうかで悩んでいます。)
皆さんの経験談など教えてください!
土地目一杯に建てれる地域なので、30坪の土地でも、庭は全く無いのですが、
駐車場1台、1階にリビング20畳と水回り、1畳ほどのクローゼットは確保できそうです。1階完結にはなんとかできそうです。
60坪にした場合は、20畳リビング+和室(4.5畳とか?)
や、パントリー、土間収納、ウォークインクローゼット?など作ろうかなと思っていて、あまり建物を大きくしてもお金がかかってしまうので、
後は、駐車場に余裕を持たせたり、庭にしようかなと思っています。
大きく変わるところは、やはり、庭があるかどうか(日当たりや風通しも確保できる)だと思うのですが、
庭って重宝しますか????
こどもの小さいうちは、使うかもなんですが、大きくなってから、使うのかなーとかも思うのですが。
ガーデニングの趣味とかは今のところないのですが。(庭があればするかな?と不確かな感じです。)
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家がまさに30坪の土地です!
私は庭いらないし、手入れもできないので30だけで満足ですが…
隣の土地買うことで見渡しが良くなる、日が当たるようになる、とかだったら買うかもです😂
そこを使わなくても月極駐車場にしたり〜
もちろんお金に余裕があるならの話ですが🙆♀️
はじめてのママリ🔰
田舎なので60坪前後が普通な地域に住んでいます
庭は我が家は必須かな、と思います!
自転車置き場と外用の物置も置いたりしてます😊
夏はプールしたりしますよー!
草が生えないように庭部分はほぼコンクリートですが🌱笑
私なら隣接して土地が空いてるなら買います😊
それと来客時の駐車場や子供たちが大きくなった時に停めるスペースもあるべきかな?と思います。
田舎で車が必須なので…そう思うのかもしれませんが😳
同じ分譲地内でも敷地目一杯に家で駐車場が1台or無い家は来客時はいつも数台路駐の家があります💦
たまにとかではなく頻繁にだからどうしても気になります🥲
ママリ
私のところは車1人1台欲しい地域なので、庭はいらないけど駐車場として土地の広さはほしいです!
うちが60坪くらいですけど、プールなども自宅でするのでちゃんとした庭はなくても、車を停めたり遊んだり、何かできるスペースがあるのは重宝してます。
でも、主さんは駐車場1台分で、上物は3階建てで考えてるならたぶんここより都会なのかなと思うので、広さの相場が30坪くらいなら今のままでもいいと思います。
3kidsママ
30坪の所にキツキツで建てるより、60坪の所に余裕を持って建てた方が良い気がします✨駐車場も2.3台停めれた方が良いと思いますし、せっかくなので平屋にしてもよさそうです☺️お隣との空きが50センチとかだとマンションとかと変わらないので、声が丸聞こえになると思うのでストレスになりそうです😱
ママリ🔰
31坪の土地に二階建てを建てて駐車場も2台確保しています。
自転車も置けてるしプールも駐車場でやっちゃってます。
確かにもう少し広いといいなぁと思う事は多いですが、私の感覚では60坪は絶対要らないなぁと思います
たけちー
庭がいるかいらないかは人によって違うかもしれませんが、日当たりに関しては良いに越したことないような気がします🤔💓
我が家は庭も必須という考えだったので庭作りましたが、それよりも南側に庭を作り日当たりを確保したことがかなりよかったです🎶
あと一階にパントリー、土間収納、ウォークインクローゼットありますが収納量ちょうどよかったです😊
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が家は子ども2人とも小学生で、最近まで大きい庭ありの家住んでましたが遊んだりしなかったです😂
手入れもめんどくさくて庭いらないねってなりました😂