※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

現在育休中です👶仕事復帰を令和8年にするか、9年にするか悩んでます!う…

現在育休中です👶
仕事復帰を令和8年にするか、9年にするか悩んでます!

うちは夫婦お財布は別で、
8年に復帰だと自分の手元に残るお金が450万、
9年に復帰だと250万くらいの予定です。

それとは別に、私も旦那もそれぞれ子供の学費や自分の老後の積み立てなどはしており、旦那は年間で300万貯金している状況です。

みなさんなら8年に復帰しますか?それとも9年に復帰しますか?

コメント

ママリ

主さんが1年間働くといくらほど稼げるのですか?

• ママリ

ママリ

私の年収はフルタイムで復帰すれば650万くらいです!
    時短とかにするともっと減りますが💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どうして悩んでいるのかで考えます。子供と本当は長くいたいけど貯金が減るのも不安とかなら、私なら子供と長くいる9年に復帰します☺️

• ママリ

ママリ

まさにそれです!
    少しでも子供と一緒にいたいから9年復帰が良いんですが、手元に残るお金が250万では少ないのかな?💦と思いまして😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の学費や老後の積立があるなら全然250万でも少なくないと思います!
    復帰したら年収650万も稼げるならそれからまた貯めればいいと思います☺️

• 3時間前