※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

マイナンバーカードと保険証の紐づけにエラーが発生し、マイナポータルで確認したところエラー表示があります。原因は何でしょうか?

マイナンバーカードを2年前に作りマイナポイントもしっかり全部もらいました!

保険証も紐づけたはずなのに病院行ってマイナンバーを機械にかざしたら登録されていませんと表示され…🥲
旦那の会社も何も変わっていないはずなのに…

マイナポータルを見たら保険証の所はエラーと表示されてます😭
何故でしょうか…😣💦

コメント

えーちゃん

うーん、紐付けができてないのかも?

みんてぃ

保険証とマイナンバーの紐付けは、健康保険組合の方で、マイナンバーカードを発行してるかどうかに関係なく、完了していなければなりません。(マイナポイントがもらえたやつは、マイナンバーカードを保健証として使えるかどうかの設定を変えただけです)

なので、健康保険組合に問い合わせしたほうが良いかと思います。

ママリ

私も今日同じような現象でで健保に連絡しました!!
息子だけマイナポータル上は保険証「登録済み」になってるのに情報記載欄が「記録なし」になっていて💦
結局今日中に原因が判明せず、明日また保険組合と連絡取り合うことになってます😭
しかもすごいいろんなところたらい回しされました🫠笑
解決ならずにすみません💦
でも私もずっとモヤモヤしてます🥺

はじめてのママリ🔰

私も旦那のだけ同じ現象です。
その後どうされましたか???