犬を飼っている方へ 老後の世話が大変だと聞きました。忙しい生活でも慣れるでしょうか?子供との約束事も教えてください。
犬を飼っている方にお尋ねです。
犬を飼って、1番大変だったことは何ですか?
老後を迎えた時の世話が1番大変だと聞きました。
日頃の生活で忙しくしてるのに、犬を飼い始めても慣れてくるものですか?
また、子供との約束事をした内容なども教えてください(*Ü*)*
- kids''ஐ⋆*♡(8歳)
コメント

もも
実家で子供の頃から常に飼っていました☺️
わんちゃん可愛いですよね♡
うちは外飼いでしたが、夜鳴きとかした時に近所迷惑になるので夜鳴きがある日が家の中に入れていました。
あとは真夏とかも出しっぱにはできないから家の中に入れて、でも毛が抜けるので家中毛だらけで掃除が大変だったのと、室内飼いですと夏場は冷房つけっぱですね💦💦
それとどんなに寒くても雨や雪が降っていても散歩は毎日行ってました。。
定期的な予防接種や体調崩した時に病院にかかると万は飛びます😂😂
動物は可愛いけどお金もかかるし面倒を見るのも大変です。
うちは子供の頃親と約束したのは
●毎日散歩に行く
●子犬のうちだけではなく大きくなってからもしっかり面倒見る
とかだったかな😊

うさぎ🔰
大きさにもよりますが、大型犬飼ってる時は老後がとにかく大変でした。
老犬になっても40キロちょいはあったので、犬が倒れた時は1人では運べず母と毛布をタンカ代わりにして運びました。
小型犬も飼ってましたし、今も飼ってますが、実家で飼ってた犬はトリミング台からジャンプして頭から落ちてしまい、直後は大丈夫でしたが、1ヶ月後からてんかんのような発作が出てくるようになり病院通いが増えて大変でした。
今の愛犬は、元々子犬の頃から後ろ両足パテラ(お迎えして2週間後に判明しました)で手術済みの為、他のワンコと同じように長距離の散歩は出来ないので、旅行の際はキャリーに入れて休ませながらの散歩が必須です。加えて食物アレルギーあるのでほぼ手作り食です。(毎日だと結構大変です)
うちの息子はまだ1歳なので約束事はないのですが、唯一言い聞かせてるのはワンちゃんには優しくと毎日言い聞かせてます。
結構犬も言葉通じますし、家族の事をよく見てるので、誰か体調悪ければ寄り添ったり、息子が怒られて泣いてれば間に入って息子を守ってるので、愛犬が子供のような感覚になります。
-
kids''ஐ⋆*♡
お返事ありがとうございます。
大変な思いをされてきてるんですね、正直、私にはそこまでしてあげれない気がします😔
可愛いだでの無責任で育てられない事もしっかり子供に話していきたいです。
貴重な体験談ありがとうございます‼︎- 11月7日
kids''ஐ⋆*♡
お返事ありがとうございます😊
うちは、プードル希望です。
家の中で飼うように考えています。
毛はぬけてきますよね…確かに。
病院代というのは、犬保険に入れば安く済むんではないんですね…😭
月どれぐらい犬にかかるものですか?
また、老犬になった時、失禁などありましたか?
もも
うちは犬保険に入っていましたが何だかんだ保険でまかなえないものもあったりしたみたいで、そういう時は何万もかかったみたいです。。
私が払っていたわけではないので詳しくはわからなくて😂
老犬になって、失禁もたくさんありました。
オムツしてたりしましたね。。
本当に動物を飼うって大変なことだと思ったし、ただ可愛いだけじゃダメだなと思いました😢😢
kids''ஐ⋆*♡
そうなんですよね…
最近は、老犬になってしまった時のことも話をしたりしています。少しずつ、ほんとうに、大変なんだなとおもいはじめるようになってきています🥺