保育園の希望順位について来年の4月入園で保育園の申し込みをしようと考…
保育園の希望順位について
来年の4月入園で保育園の申し込みをしようと考えています。(0歳7ヶ月での入園)
いくつか保育園の見学に行ったのですが、希望順位に迷っているため質問させていただきました。
以下3つが候補の保育園です。
A
・自宅から徒歩10分
・2階→登降システム、乳児クラス、3階→幼児クラス、屋上→園庭
・2歳児クラス以上は、月に1回お弁当の日がある(6-10月以外)
・月に数回、体操あそびや英語あそびがある(無料)
・布団はレンタルのため持ち込みなし(布団カバー等のみ毎週持ち帰り)
・欠席連絡や園からの連絡はメールで実施
・連絡帳はアプリ
B
・自宅から車で3分
・平屋のため、1階にすべて集約
・Aと姉妹園のため、上記以外はAと同じ
C
・自宅から車で7分
・1階→登降システム、乳児クラス、園庭、2階→幼児クラス
・園指定のスモック、体操服あり(幼児クラスは体操服で登園し、午後に着替える)
・敷布団の持ち込み必要
・着替え類は毎日3セットずつ必要で多い印象だが衛生的?
・連絡帳は紙
みなさんならどのような希望順位で申請しますか?
ママ友がおらず保育園選びのポイントなどもあまり情報を持っていないので、理由とともに回答いただけると嬉しいです🙇♀️
- きてぃ(生後2ヶ月)
コメント
nakigank^^
先生の雰囲気はどうですか??
私は園の内容も気になりますが、1番の決め手は先生の雰囲気を気にしました!
かえで
私は、近さです💕
正直入ってみないと分からないことの方が多いので、、☺️
-
きてぃ
やっぱり近さは大事ですよね✨
近さだけでいうとAが1番なのですが、建物の構造がネックで...
もしベビーカーで行った場合は2階までエレベーター使わないといけないし、幼児クラスになると2階で登園ボタン押した後3階に行かないといけないのかな、とか...
そのあたりはどのように感じますか?🙇♀️- 2時間前
ままり
布団の持ち込みとは毎週持ち帰りがあるということですか?Cは布団のことと連絡帳が紙なのが気になるので個人的にはB、A、Cですかね。休み連絡がメールで完結するのは結構気が楽ですよ。
ママリ
私はB、A、Cですね!
Aは毎朝二階に行くの大変そうです💦
Bは布団レンタル、体操遊び、英語遊びがあるのがいいなと思いました!
Cは敷布団持込や着替えは多いと毎日持っていくのが大変です🥲
あくあ
C→B→Aです!
Cは布団の持ち込みは面倒ですが、お弁当がないのがいいです。
1番の決め手は園庭です!
私は園庭の広さを重要視していたので(もちろん1番は園の雰囲気、先生の感じ、園児の様子ですが)。
子供には園庭を走り回ってのびのびとした環境に置いてあげたかったので。
今通ってる園は園舎も園庭も仕切りがなくて、子供たちは広い空間を自由に行き来していて生き生きしています。
Aは2階まで上がるビルのような構造がどうなのかなと🤔
それなら平屋のBの方がいいです。
きてぃ
先生の雰囲気も大事ですよね✨
見学に行ったときはどの先生の雰囲気も良くて、これといった決め手はなさそうでした💦
nakigank^^
なるほど!!
あとは個人的にはBがいいかなと思いました。
Aはマンモス園に感じるのと、3階まであるのはえぐい。。
2階がある園に一時保育で行きましたが、人の行き来が被るとごった返してましたし、下の子いたら不便ですね。💦
うちは二人とも一軒家のような園に行きましたが、楽でした。(笑)