※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

4歳の娘の虫歯が気になります。歯医者に行ったら乳歯だから放置するしかないと言われました。放置していいのでしょうか?

子供の虫歯について。

お付き合いしている方の娘ちゃん(4歳)の奥歯がほとんど虫歯です。
育てているのは元奥様で、痛がっている様子はありません。

歯医者に行ったの?と彼に軽く聞きましたが、歯医者に行ったらしいが乳歯だから生え変わりを待つしかないらしいとのこと。
生え変わりと言ってもまだ2〜3年先の話しですが、普通何も処置しないものなのでしょうか?

コメント

3kids♡

歯医者さんにもよるのかな?乳歯でも治療しますよ💦
上の子も4歳頃に奥歯が虫歯になりましたが削ってうめたりの治療しました😂
それから虫歯になりにくいようにフッ素も塗りに行ってます!
暴れたりで無理だったのかな…💦

ママリ

奥歯って生え変わるの小学生で抜けるのまだまだ先です💦
歯医者で聞いたのですが、前歯が虫歯になるのは1番先に生え変わるからまだいいんだよって。
奥歯は抜けるのがずっと後だから治療したり、その治療した部分が大丈夫かケアを続けないといけないから大変だよって言っていました。
4歳だと削ったりの治療を6歳くらいまで待つ歯科もあるから、彼氏さんが治療開始予定がある事まで聞いていない可能性はありますね。
虫歯の進行止めの薬を塗られたりもしていないですか?
歯が虫歯の部分に反応して黒くなっているはずです。

はじめてのママリ🔰

治療せず生え変わりを待つ医者もいるし、本人が痛がったら抜く医者もいます。
それぞれですね