※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

知人の話ですが、今月3歳になります。2語文はほとんど出ません。基本単…

知人の話ですが、

今月3歳になります。

2語文はほとんど出ません。
基本単語が多いです。単語もそれほど多くないです。
基本あーあーうーうー、これぇ〜みたいな感じです。

園から、一斉指示が通らず、毎回個別で指示しますが、嫌なことはしてくれず、困ってる事があるようです。

なので発達相談受けてはどうですか?と提案されたようなのですが、ママとしては3歳ならこんなもんじゃないの??

やりたくないことはやらないでしょ?

2語文ほとんど出ないけど、単語は出てるしこっちが言ってることは理解してると思う。

先生は療育を視野にいれろってこと?

意図がわからないからイライラするって言われたんですが、私としては何回かあって違和感あったので、早めに療育に行って発達を促せるように行動した方がいいのでは?と思うんですが、そんなこと言えないので、どうなんだろうね〜って返しました。💦

3歳ってこんなもんですかね??😅

うちも二人とも言葉遅いけど、何回か接してほんと赤ちゃんみたいにあうーとかあーあーとかがメインなので、んーーーー🤔怪しいけどなって思ってるんですが。。

コメント

はじめてのママリ

その様子なら迷わず相談しますね…
言葉は個人差があるから遅い子もいるけど、指示が通らない、集団行動できないって相談対象ですよね💦
療育=発達障害っていうイメージがあるんでしょうね…実際はこんな子でも療育通ってるんだ!っていう子もたくさんいますけどね😔

• nakigank^^

nakigank^^

コメントありがとうございます。

2歳半頃にも会ったんですが、単語がパパ〜とかで、抱っこして欲しいのに、あーあーうーうー!って手を広げるだけでびっくりしました。
    1歳半の時は個人差あるからね〜と私も言えたんですが、この前会った時、たしかに成長はしてても、基本マイワールド全開で、今日は〜も一回も返してもらったことなくて、私が思ってる3歳前と違って、意思疎通はほとんどできなくて。💦

1歳半の頃にあまりにも遅いなら、療育行ったり、幼稚園でうちは言葉が爆発したのでそれもありだよねって話てたんですが、全く何もやってないことにびっくりで。。

先生に言われたから発達相談行く予定だけど、3歳ってこんなもんなのに、ってとにかく不満なようですが私は何も言えず。。
    他の方はどうなのかな?って気になり相談しました。💦

• 2時間前