※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
お仕事

産休に入るタイミングについて✋フルタイム正社員で、3/4出産予定日なの…

産休に入るタイミングについて✋

フルタイム正社員で、3/4出産予定日なので、1/20くらいからが本来の産休スタートできる日なのですが、いつまで仕事しようか悩んでます🙆‍♀️

職場の給与締め日が20日なので、キリ良く1/20まで働いて21から休もうと思っていたのですが、1日でも過ぎると給与的に(税金面などで)損しますか?

損しないなら数日オーバーして働いても良いかなと思ってるのですが、損するなら辞めときます😂

1人目の時は1/8から産休に入って、12/21~1/7までの半端な給与から色々引かれて、少ない手取りになってた記憶があるので、もったいないことしてたのかなぁと🥹

コメント

ショコラ

フルタイム正社員で働いていますが、産休中はお給料出ないのでしょうか?

出産手当金のほうの会社でしょうか?

うちは産休中は社保免除で満額お給料が出るので、どのタイミングで産休入っても特に徳も損もなかったです。

産休期間が長ければ、延長した分は満額お給料なので得ですが、うちは2人とも予定日より早く生まれてきたので得はしなかったですが笑

• 真鞠

真鞠

コメントありがとうございます!

産休中もお給料満額出るなんてすごいですね🤩

うちは普通に手当です😂

なので有給と出金と手当のバランスが難しくて🙆‍♀️

1年ちょっとで復帰予定なので、有給も使いすぎると有給MAX状態で復帰できなくなるから取れても20日くらいまでだし、休めるメリットはあれど手当だと手取り減るので悩ましくて🙆‍♀️

• 2時間前