産休に入るタイミングについて✋フルタイム正社員で、3/4出産予定日なの…
産休に入るタイミングについて✋
フルタイム正社員で、3/4出産予定日なので、1/20くらいからが本来の産休スタートできる日なのですが、いつまで仕事しようか悩んでます🙆♀️
職場の給与締め日が20日なので、キリ良く1/20まで働いて21から休もうと思っていたのですが、1日でも過ぎると給与的に(税金面などで)損しますか?
損しないなら数日オーバーして働いても良いかなと思ってるのですが、損するなら辞めときます😂
1人目の時は1/8から産休に入って、12/21~1/7までの半端な給与から色々引かれて、少ない手取りになってた記憶があるので、もったいないことしてたのかなぁと🥹
- 真鞠(妊娠23週目, 3歳8ヶ月)
コメント
ショコラ
フルタイム正社員で働いていますが、産休中はお給料出ないのでしょうか?
出産手当金のほうの会社でしょうか?
うちは産休中は社保免除で満額お給料が出るので、どのタイミングで産休入っても特に徳も損もなかったです。
産休期間が長ければ、延長した分は満額お給料なので得ですが、うちは2人とも予定日より早く生まれてきたので得はしなかったですが笑
真鞠
コメントありがとうございます!
産休中もお給料満額出るなんてすごいですね🤩
うちは普通に手当です😂
なので有給と出金と手当のバランスが難しくて🙆♀️
1年ちょっとで復帰予定なので、有給も使いすぎると有給MAX状態で復帰できなくなるから取れても20日くらいまでだし、休めるメリットはあれど手当だと手取り減るので悩ましくて🙆♀️