※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
家族・旦那

離婚後の経験や子どもの覚悟について相談中です。

シンママさん、離婚後大変だったことってなんですか?
離婚が決まって何したらいいか分からず、とりあえず離婚届を書こうかな状態です😅
なるようになるさって考えてますが、子どもの事は覚悟しておくべき事ありますかね🧐?

コメント

ぐるぐるめがね

思い返せば引越しが大変でした🥺

すぐ近くの引越しですが
他県になるので手続きも色々と
めんどくさかったかな…

ですが、それよりも
ワクワクが勝ってたので
結構楽しんでました☺️(笑)

さえぴー

名義変更や役所系の手続きが大変でした。
私の場合飛行機乗る距離に嫁いで実家に出戻ったので、引越とかなんやかんやで離婚決まってから実際に離婚して家を出るまでに1ヶ月くらい時間があったので、事前にめっちゃ調べて段取り組みました!

とりあえず離婚届出す前に自分名義の通帳やクレカやその他諸々で使ってないものがあれば解約した方がいいです。
後々使ってないのに名義変更するとか解約するのが面倒です。

あと離婚届は自分で出しに行った方がいいです。その場で時間かかっても一緒に離婚届後の住民税をもらっておくとその後の自分の名変が楽です(離婚直後自分の身分を証明するものが皆無になるので、後日住民票取りに行くのも手続き面倒になります)。私はその足でとりあえず免許証書き換えに行きました。

はじめてのママリ🔰

上の方も仰ってますが私も手続き系が大変でした。
離婚届は私が出し、マイナンバーカードもその場で変えるつもりが記載事項がいっぱいで😢
マイナンバーカードがあれば免許証も変えれたのですが、住民票を取って私もその足で免許証だけ変えました。
ひとり親関係の手当の申請もその日にしました。

戸籍が反映したら裁判所に行き、子供を戸籍に入れる手続きをしました。
銀行、クレカ、スマホ、健康保険など名義変更たくさんで9月末に離婚しましたがいまだにすべて終わってないです😭