※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
子育て・グッズ

新生児育児がしんどい、愚痴を吐き出させてください。先週くらいから魔…

新生児育児がしんどい、愚痴を吐き出させてください。

先週くらいから魔の三週目に入ったのか夕方くらいから寝なくなりました。
20時過ぎたくらいからよく泣くようになったのですが1番しんどいのが授乳です。

メインは母乳なのでおっぱいをあげてるんですが
両乳10分飲んでも口をパクパクさせながら泣きます。
ゲップをさせたりおしゃぶり咥えさせたり抱っこして落ち着きますが30分が限界でその後に顔を真っ赤にして怒ったようにギャン泣きしておっぱいを探すような仕草をします。

結局心が折れておっぱいをあげるのですが、
さすがに片乳だけにしようと思って片乳だけあげるとまた怒ってギャン泣きして反対側もあげてしまいます。
その後は毎回吐き戻します。
口からたらたらっと流れる程度の吐き戻しをした後に肌着がびしょびしょになるくらいの吐き戻しを何回かします。
その後はまたギャン泣きしておっぱいを欲しがるのを繰り返してます。

飲みすぎてお腹がパンパンになりすぎてゲップさせたくてもお腹が苦しいのか嫌がります。

夜の授乳はダラダラ飲みみたいになってしまい、おっぱいをあげる間隔は30分前後です

毎日毎日夜になると怒ったように泣き叫んで
吐くほどおっぱいを欲しがるのがしんどいです。

息子はおっぱいでもミルクでも飲む?飲み込む?事が下手くそで空気をたくさん飲んでしまうためゲップも3-4回は出さないと毎回吐きます。

月齢が上がれば落ち着くこともわかってますが
初めての育児で何やっても泣き止まないし
吐くまで飲み続ける、吐くってわかっててもおっぱいを上げることしか対応出来ない自分にも嫌気がさします。

長文で失礼しました。
良ければ皆さんのご意見や乗り越え方を教えてください。

コメント

ママリさん

おっぱい大好きさんなんですね🥲💓
おっぱい飲むのがとにかく好き→飲む→お腹いっぱいで苦しい→吐く→ちょっと小腹すいたからまた飲みたくて怒る
みたいな感じですね💦
肌着びしょびしょになっていちいち替えるのもお母さんしんどいですよね😭
抱っこは横抱きですか?横抱きなら、縦抱きにしたら落ち着いたりするかもです。あとは眠くて泣いてるのかもだと、抱っこしてスクワットしてました…
おっぱいあげるしか対応できないの当たり前です😭まだお母さんになって3週間しか経ってないですし、赤ちゃんはマニュアルもなく日々対応が変わるクレーマーみたいなものなので…笑笑
頑張っていて偉いです😭👍

いちごみるく

吐くってことはお腹のキャパ超えてるので探しててもあげず抱っこでゆらゆらゆらしてが1番ですがもし赤ちゃんだけべつでねかせてるならそいね良いです!
我が家は2人とも完ミですが19:30からぐずって泣きながら寝てそのまま一緒にたおれて腕枕の子どもは横向きで寝てます!安心するのかよく寝てくれるのでオススメです!
上の子のときは私も泣き止まなくてミルクあげてましたが噴水のように吐いたこともありキャパ超えたんだとおもいます。
赤ちゃんひとりじゃ寝てくれなくて置いたらギャン泣きで結局見つけ出したのが添い寝、腕まくら横向きでした!!
下の子は最初から対処してそいね腕まくら、横向きです!
母乳で育てたい!!!という強い意志がもしなければ夜だけミルクや混合でもいいのかなと!
それから一日の最後に自分をえらいえらいと褒めてあげてくださいね💕︎一人の人間を育ててるんです。凄いことしてるんです👏 頑張ってるって自分のこと認めてあげてください😊
新生児でも気晴らしにコンビニ行ってスイーツ買ってもいいからね🍰

はじめてのママリ🔰

わかります😢
うちも、ミルク缶なんですがお腹いっぱいのまないとグズる。
でも飲ませると噴水吐きしちゃう....夜中何回も着替えさせて、お布団シーツも何回も変えてってしてました🙏
結局、怖くなりあまり飲ませたくなくてお腹いっぱいにあげてたかと言うと100飲んだからいいよね。。て感覚でした😅
少しずつ、少しずつ飲める量も増えてミルクの時間感覚もあいてきて....
今でも吐いちゃうけど、回数は落ち着きました🥹🤲

夜は1回起きるか起きないかになりました!!でもお昼は全然寝ません(白目)

大変ですが、本当に少しずつ。。
笑ってくれるようになってきたら気持ちもマシになるかもしれないです😢

ママリ

もし試していたらごめんなさい!
お腹満たされてるけどおっぱい吸いたいって感じなのかな?とも思えたのでおしゃぶりはどうですか?