※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポップコーン
妊活

排卵誘発剤について。これを使うと双子が生まれる確率が上がると先生に…

排卵誘発剤について。

これを使うと双子が生まれる確率が上がると先生に言われたのですが、障害を持った子が生まれる確率も上がりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

薬で脳に卵胞育てるホルモンを出させる指示をするだけで、実際の卵胞に何かするわけじゃないし。
関係ないんじゃないですかね。うちは2人とも誘発剤飲んで妊娠しました。
双子になるとかはホルモンが強く出て、卵胞が2個とか同時に排卵することがあるからなる可能性あるけど。自分は3年飲んでて2個排卵したの1回しかなくて。複数排卵するかは直前の卵胞チェックで見れるから多胎が怖い場合は排卵1個の時以外はタイミングやめておくとかできなくはないかと。
クロミッドの排卵誘発剤で双子率は1%が3%になり、卵胞育てる注射とかになるともっと確率あがるって話でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに複数排卵するってのも、元々その月に排卵する卵胞の元って複数個あってその中の一つが選ばれて1個排卵するのが普通だとして。ホルモンのパワーが強くなるからその中の2個とか大きくなるかもってだけで。
    薬で異常な状態になってるわけではないです。
    でも、やたらと何個も育っちゃうタイプの方も居るみたいで3個とか同時に育っちゃうと全部妊娠した時に出産にリスクがあるからタイミングとれないこともあるみたいで。薬の調整したりすることもあるのかなとは思います。

• 2時間前
  • ポップコーン

ポップコーン

すみません💦
    下に返信しちゃいました🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの心配はそんな心配しなくていいと思います。排卵誘発飲んで妊娠した人って世の中山程居ると思うので、卵胞に手をくわえるわけじゃないし卵胞の中の卵子の質は外からどうこうして変わるものじゃないと思うので。
    残念ながら、誘発剤飲んでも排卵させるってだけで。妊娠率があがるってことじゃないから人間の妊娠率が元々低くて、何も問題ない若い人でも受精80%からの着床率20%とか見たことあって。
    不妊治療でもらった紙だと治療してる人の年齢があがるからもあると思うのですが、タイミング法で1回の妊娠率3〜4%と書いてありました。。
    私は上の子と下の子妊娠するのに合わせて3年間通院してるんですが、上の子の時は30だったんですが授かるまで2年はかかりましたね。間で1回流産したので妊娠はしてるからとにかくタイミング重ねるしかないと言われて。
    排卵誘発剤試してみるのは全然ありだと思います。

• 1時間前
ポップコーン

詳しくありがとうございます✨
誘発剤って卵胞に何かするわけではないんですねー!
私、無排卵かもしれなくて、今日病院の先生に誘発剤の話を聞いたのですが、夫がそんなの飲んだら障害持った子が生まれる確率が上がる!
それは絶対に反対!!!とか断固拒否されてしまい、質問でした。

ちなみに誘発剤飲まれてどのくらいで妊娠されましたか?
飲んでもすぐすぐは妊娠しないものですか?