皆様は次の子作るなら何歳差がいいな〜とかありますか?うちは4.5歳で考…
皆様は次の子作るなら何歳差がいいな〜とかありますか?
うちは4.5歳で考えてるんですが、子どもがいくつであろうと大変なんだろうなぁと、、、
何歳差でどんなことが大変でここはこの年の差で良かった!って思ったかよろしければ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
姉妹のまま
4歳差です!
良かったこと
・上の子が自分のことはある程度自分でできる
・お手伝いもしてくれて戦力になる
・妊娠中に幼稚園に行ってくれていたのでゆっくり休めた
大変だったこと
・既に上の子が習い事をしているので、その送迎・見学
・上の子と遊びが違う
・大変なこともあるのに、「4歳差楽でしょ?」と勝手に決めつけられることもある
ママリ
4歳差です。大変だった事は、4歳の赤ちゃん返りはしんどい😂良かった事は、ある程度上の子が自分の事は自分で出来る年齢なので、楽。
メル
2歳3ヶ月差です。
次作るとしたら3歳差くらいにするかなー💦
上の子はイヤイヤ期が2歳半で抜けたので(赤ちゃん帰りも少ししかなくて、こちらも2歳半頃には落ち着いてました)2歳差でもそんなにしんどいと感じることはありませんでした。
下の子の面倒もよく見てくれるし、身辺自立も出来ていたので、何も問題なかったのですが、下の子はちょっと我が強そうなので😛この下に作るなら3歳差くらいの方がいいのかなーって思ったりします笑
歳が近いので一緒によく遊んでくれるし、洋服も上の子が去年着てたものを今年は下の子が使う!みたいにタンスに眠らせておく期間なく使えています。
遊び場に連れて行く時も、歳が近いので下の子の遊び場でも上の子もつまらなくないのはやりやすかったかもです(*>ω<*)
-
はじめてのママリ🔰
わ〜!2歳も良いですよね〜🥹
3歳差だと入学式諸々大変じゃないですか?!
自分自身姉と3つ差ですけど母親大変そうでした🤣
服問題ありますよね〜💦
5歳差だと5年もねむらせてたやつ着せる、、?って迷いそうです🤣
詳しくありがとうございました!😆- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4歳差も良いですよね〜!!
託児所が4歳から仕事がなくても毎日預けられるようになるのでちょうどいいです😳
勝手な決めつけ嫌すぎますね😫
詳しくありがとうございます!とても参考になりました!