※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スイミングスクールで低いレベルの子に合わせて練習することがあるかどうか知りたいです。

スイミングを習ってる方にお聞きしたいです。

レッスンを受ける時、複数のレベルでひとグループになってると思うんですが、みなさんのスクールはそれぞれ違うレベルの子達が集まると低いレベルの子に合わせてレッスンする感じでしょうか?

というのも、上の子がスイミングに通っておりまだまだ初期のレベルで潜ったりバタ足の段階なんですが、次のレベルに上がるためには基準があります。
けどなかなか次のレベルに上がらないなと思っていたら、その基準の練習がここ1ヶ月半くらいやってないことに気付きました。
もちろん複数のレベルの子が集まるので娘に合わせてレッスンが出来ないのは承知してますが、そもそも練習もしないとレベルアップも出来ないなという💦
なので、わかりませんが、娘より下のレベルの子に合わせて練習して娘のレベルまで上がってからレベルアップの基準の練習をするのかなと思い始めました。
娘にはただ楽しんで欲しいだけなので特にレベルにこだわってはないんですが、同じグループに娘よりレベルの高い子もいるなか低い子に合わせるのもどうなのかなと思ったりもします💦

スイミングスクールに聞けば早い話ですが、他のスクールはどうなのか、よくあることなのかご意見をお聞きしたく質問しました。
この質問で不快になる方がいましたら申し訳ありません。

みなさんの通うスイミングでも低い子に合わせて練習したり、同じレベルになるように足並みを揃えたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スイミング入れてます。
年に数回テストがあり進級していくスクールです。
級ごとにわかれていますが、例えば10.9.8級は1人の先生がまとめて見ています。
ですが8級の子が10級の子に合わせているとかはないです。その逆もないです。
1人ずつ声かけに合わせて順番に泳いだりしますがそれぞれ級ごとに違うことしています。

一度先生に質問して見た方がいいかと思います。
せっかくお金払って通わせているのに無駄になったら嫌ですよね。

• ママリ

ママリ

級ごとにそれぞれ違うことをしてるんですね。
    確かにお金の無駄になっては困りますね。
    一度問い合わせてみようかなと思います。
    コメントありがとうございます✨

• 11月5日
ママリ

うちの子のスイミングでは足並みを揃えることはありません。
複数のレベルがひとつのグループで練習したりしますが、レベルによって求めるものを少しずつ変えていて、練習もまず1本は低いレベルを一緒にやって、低い子はそのまま同じような練習、高い子は2本目から自分のレベルに合う練習に変わっていくような感じです。

同じレベルの子は足並みを揃えたりすることもあると思いますし、そのレベルに求められているクリアの基準はおそらく何項目もあるので、特定の項目を練習しない日もあるとは思います。もしかするとそこに達する以前の問題でやっていないのかもしれません。

うちの子の場合、あるレベルでは停滞して1年ぐらいかかりました。
だけどその次のレベルになるには2ヶ月で達成したりもあったので、レベルに合格するのがだいたい一定の年月で合格するとは限らないかもです。

高いレベルの子でも基礎の確認でバタ足だけなどはいつもありますし、何か狙いがあるのかコーチに聞いてみても良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

その子のレベルに沿った練習をされてるんですね。
    確かにその基準の練習をする以前の問題でやってない可能性もある気がしてきました。

基準をクリア出来たらどんどんレベルが上がっていくものかなと思ってましたがコーチの中で何か考えもあるかもですね。
    いろいろと納得しました。

• 11月5日
hari

うちはその子のレベルに合わせてやることそれぞれ変えてますね!
最近ひとつレベルあがって壁キックになったところです。
親からみたら同じことに見えても実は違うことをやっていたり、先生がこうやってねって言っていることと違うことを娘さんがやっている可能性もありますし。
〔手伸ばしてロケットスタートしてねーって声かけてるのに、他の小さい子の真似して先生に飛びつく〕みたいな

• ママリ

ママリ

確かに同じようで違う練習をしてることもありますね。
    他の子をよく見てなかったのですごく納得しました。
    もう少し様子見てみようかなと思います。

• 11月5日