※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃーん
お金・保険

離婚後、実家に戻り親の扶養に入ることはできますか?実家に戻ると、減税などの手当は受けられないでしょうか?

離婚後、実家に戻り親の扶養に入ることはできますか?

実家に戻ると、減税などの手当は受けられないでしょうか?

コメント

チャイ

入れると思いますよー!

減税とは、住民税ですか??
前年度の収入に応じてかと思いますが!

• ももちゃーん

ももちゃーん

回答ありがとうございます😊

税金など全くわかっていなくてすみません😅
    年金なども、支払い額は少なくなるんですかね?

• 4月28日

入れますよ!
ただ、扶養だとお子さんを保育園へ預ける時などの収入がご両親合わせての世帯収入で見なされるので高くなりますし、母子手当ても少なくなるかもしれませんね。

ご実家に戻られて世帯分離されるといいと思いますが、そうなると税金関係は主さんご自身で払わなくてはなりません。(収入が少ない場合は減税申請ができると思いますよ)

• ももちゃーん

ももちゃーん

回答ありがとうございます!
    もし扶養に入れても、保育園料は私の両親、私の収入を合わせてになるんですね💦
    私の両親というのは、母も父の扶養に入ってる場合ですか?👀
    母子手当は問い合わせたところ、実家の家族の年収が1人でも120?万を超えていたらでないといまれました。

世帯分離というのをしても、私は父の扶養に入れるのでしょうか?

税金の対象となる収入は28年度のものですよね?
    産休に入る前に、切迫で自宅安静となり、傷病手当金を受け取りました。
    その後、産休、育休の手当をもらい、今年の4月から少しだけ働きました💡
    そういった手当も収入になりますよね💦

とてもお詳しかったのでたくさん質問してしまいました、すみません🙇💦

• 4月28日

退会ユーザー

手当ては収入となりませんので大丈夫です。

世帯分離すると扶養にはなれません。
    同居はできますが、主さんとお子さんで一つの世帯とみなされます。
    そうすることによって主さんの収入だけで色々と判断されますから、母子手当てももらえるかもしれませんし、保育料も0円もしくは一番下の階級かと思います。
    国保でしたら免除あるいは減額申請も通りやすいと思いますよ。

• 4月28日
∞まぁみん∞

扶養には入れますが、保育料は高くなりますよ。
世帯分離してある程度の収入があるなら自分の収入だけ見られます。
私は離婚して子供を養う義務があるので世帯分離して保険も自分のに子供入れてます。

みたち

私の地域では、姉が父親の扶養に入ってますが姉の給料のみで保育園の保育料決まるので今は無料です。

年金に関しては免除にはなってません。支払いを延長出来てたはずです。